网站首页

上海生活垃圾分类“年报”出炉 分类效果正在显现

大字 日期:2020-04-29 来源:央视新闻客户端

  作为我国首个进行垃圾分类的城市——上海,从去年7月开始实施至今,已有10个月了。近日,上海市公布了2019年上海生活垃圾分类“年报”,数据显示,可回收物、有害垃圾和湿垃圾分出量同比有明显增长,而干垃圾处置量同比减少了17.5%。生活垃圾分类效果正在显现。

  上海生活垃圾分类“年报”出炉 三增一减

  根据上海市绿化和市容管理局统计数据显示,截至2019年底,上海全市可回收物回收量平均每天4049吨,有害垃圾分出量平均每天0.6吨,湿垃圾分出量平均每天7453吨,较2018年底分别增加431.8%、504.1%、88.8%,而干垃圾处置量平均每天17731吨,比2018年底减少了17.5%。

  2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,上海生活垃圾强制分类,违者将被依法予以处罚。在法律法规和社会氛围的双重倒逼下,一大批街镇和社区各自探索出了行之有效的经验做法,上海全市1.3万余个居住区,2019年分类达标率由2018年年底的15%提高到90%。今年受疫情影响,生活垃圾总量明显下降,但从数据上看,基本保持了预期分类率。

  上海市绿化和市容管理局生活垃圾管理处副处长  齐玉梅:尽管在疫情防控期间,我们很多小区志愿者已经撤出了,但是我们大多数的市民,可以说绝大多数的市民依然表现出了良好的行为习惯,自觉破袋、分类投放,从我们抽查的小区数量来看,三分之二的小区依然表现达到优秀的水平,三分之一的小区略有下降。

  记者在采访中了解到,上海生活垃圾分类推进过程中,仍有不少重点难点,高校、医院、交通枢纽等场所的分类实效仍有待提高,快递、餐饮、旅馆等行业源头减量仍是难题,2020年,上海生活垃圾分类工作将在巩固提升垃圾分类实效的基础上,在软硬件上同时发力,破解垃圾分类重点难点问题。

  生活垃圾定时定点投放 培养市民新习惯

  《上海市生活垃圾管理条例》明确规定,“逐步推行生活垃圾定时定点分类投放制度”,如今在上海,每个居民小区都根据自己实际情况,确定了自己小区的投放点和投放时间,这个制度,不仅让市民改变了以往扔垃圾的习惯,也让分类投放很快取得了实效。

  这里是上海市中心的一个老小区,这里的居民大多是年龄较大的老年人,傍晚6点不到,不少老人已经吃完晚饭,陆续来到小区的两个垃圾厢房扔垃圾。

  许女士:习惯了,现在都习惯了,倒进去都是湿垃圾,塑料袋拿出来放到干垃圾里面,都习惯了。

  记者:分得清楚吗?

  许女士:烧菜的、果皮等都是湿垃圾,干垃圾有些纸张回收的,都分得清楚,而且这里都写好了,什么东西一看就清清楚楚。

  2019年《上海市生活垃圾管理条例》实施前,许女士小区的居委会广泛征求大家意见后,对小区的垃圾厢房进行改造,并规定了2个投放时间,分别是上午7点半到10点半,下午5点半到晚上8点半,并在投放时间安排桶长和志愿者驻守,指导小区居民进行垃圾分类,培养扔垃圾的新习惯。

  上海市静安区静安寺街道景华居民区党总支书记 张寒韵:有可能因为年纪大的比较多,他在投的时候有可能会有一些遗忘或者疏忽,当“定时定点”我们有专人值守之后,我们在垃圾厢房之前,可以进行监督,还有一个引导的作用,包括有些时候他一下子不明白的,到底是干的湿的有害的,给他一个正确的引导。

  目前,上海还开展市民绿色账户积分换购生活用品等方式,在规定时间刷卡积分,鼓励居民通过定时定点进行垃圾分类投放获得积分,也收到了不错的效果。

  “法德”并举 巩固提升垃圾分类实效

  《上海市生活垃圾管理条例》不仅对生活垃圾全流程管理作出规定,同时也对违法行为的法律责任做出了明确规定,《条例》实施以来,上海城管部门在执法过程中,加强监管,帮助市民提升垃圾分类意识。

  今年4月9日早上6点刚过,在上海嘉定区迎园新村,保洁员准备打开垃圾房时,发现门口扔了一大堆垃圾,居委会向辖区城管部门取得了联系,在经过调阅小区公共视频后,发现当天早上5点10分左右,租住在该小区的4名租客,来回多次,将生活垃圾扔到了门口,城管队员与涉事人员联系后,涉事人员承认了乱扔垃圾的行为,并接受处罚。

  上海市嘉定区城市管理行政执法局执法大队新成路中队 徐樑樑:这个小区是早上6:30到8:30才把垃圾房给打开的,他那时候是5:10左右,垃圾房还没开,他那时候以为自己的行为,垃圾总归不能乱倒,但是我放在垃圾房外面,总归也是可以的,但实际上在我们上海这种行为也是不可取的,因为现在是定时定点投放,只要你没有投放到相应的容器里边,对我们来讲都是属于随意的抛洒或者堆放生活垃圾了。

  由于当事人乱扔垃圾的量大,属于情节比较严重的违法行为,因此,城管执法部门依法对其作出了罚款处罚。对于一些情节轻微的违法行为,城管部门和居委会在通过视频找到乱扔垃圾的市民后,一般会采取教育引导的方式。

  上海市嘉定区城市管理行政执法局执法大队新成路中队 徐樑樑:进行普法宣传,然后口头警告,如果是像这种有些情节严重的,或者是在30天以内相同的行为发生三次,我们都会对他进行处罚。

  此外,考虑到有些特殊人群非常规时间投放垃圾的实际需求,上海目前还在全市各小区设置了6000多个误时投放点。(总台央视记者 陆学贤 郭臻 周力)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号