网站首页

北京五一开始垃圾分类 个人违反最高罚200!怎么分?一图看懂→

大字 日期:2020-04-29 来源:央视新闻客户端

  北京的盆友们

  最近有没有发现身边的垃圾桶

  有了“新装”?

  5月1日起

  北京将全面开启

  “生活垃圾强制分类”

  与上海等地不同

  北京垃圾分类的标准主要在于

  “有害”和“无害”

  那么,在北京

  垃圾谁来分?

  责任谁来管?

  违规怎么罚?

  ......

  就让小编带着您

  一图看懂清北京垃圾分类!

  看了上面的图解,你是否对北京的垃圾分类有了了解呢?

  担心自己“傻傻分不清”也别慌,刚柔并济是本次北京垃圾分类新规的一个特点。

  比如说,北京市四分法(有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾)中充分发挥了其他垃圾的“容错性”。如果民众无法特别精准地判别厨余垃圾、可回收物,可以将之置于其他垃圾中。

  此外,北京各辖区在新《条例》的大框架下,也制定了各有特点的垃圾分类行动方案。

  •   东城区:“固定+流动”收集模式相结合

  东城区的住宅小区垃圾分类投放模式被分成了“固定式”和“流动式”两类。“固定式”,即在小区中设置固定的垃圾桶站和由专人值守的垃圾分类驿站;而“流动式”则包括上门收集和定时收集。根据不同小区的实际情况,有的小区也可以采取“固定+流动”组合的模式来收运垃圾。

  •   西城区:可回收垃圾多种途径收集

  根据《西城区生活垃圾分类行动方案》,西城区将采用App预约回收、定时定点回收、上门回收等方式,来“多样性”收集可回收垃圾。同时,对小区垃圾试点“不分类、不收运”。

  •   朝阳区:企事业单位率先施行

  朝阳区制定的《朝阳区生活垃圾分类工作行动方案》,从推动党政机关社会单位强制分类、推动居住小区垃圾分类、严格“厨余垃圾”收集管理等13个方面,为垃圾分类画下了条条框框。朝阳区已要求区内党政机关、企事业单位在4月15日前率先实现生活垃圾强制分类。

  •   海淀区:鼓励建立二手用品交易平台

  在海淀区制定的垃圾分类行动方案及配套细则中,明确居住小区垃圾分类将采用“固定式”“流动式”和其他方式三种投放模式。每个小区至少设置一处专人值守、“四桶”齐全的垃圾分类驿站。为了避免居民手中的闲置物品变成“垃圾”,海淀区还鼓励建立二手用品调剂平台,开办旧货商店(集市)、跳蚤市场,通过线上、线下旧货交易方式,促进闲置物品的再利用。

  •   通州区:将行业管理单位纳入考评对象

  通州区不仅拿出了垃圾分类工作方案和4个垃圾分类减量暂行办法,还同步编制《垃圾分类日常检查考评实施办法》,成为全市首个将行业管理单位纳入考评对象的区。

  为了迎接即将到来的“垃圾分类”时代

  还有网友引用了顺口溜:

  能卖钱的蓝桶桶

  易腐烂的绿桶桶

  有毒有害红桶桶

  沒人要的灰桶桶!

  所以

  喝剩下的奶茶

  坏了的电子产品

  熬夜掉的头发

  应该放进哪个桶桶里?

  你知道了吗?

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号