网站首页

武汉按下“重启键” 全国复工复产提速

大字 日期:2020-04-08 来源:经济参考报

  4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通。武汉经济社会活动按下“重启键”,城市交通和商业活力恢复的同时,重大投资项目、规模以上工业企业渐次复工。

  放眼全国,各行各业复工复产加速跑,重大项目复工紧锣密鼓,全国地面公交和轨道交通全部恢复……与此同时,用电量、增值税票据、PMI等数据开始呈现回暖迹象,一系列经济政策逐步落地见效,经济复苏力量正在加速凝聚。

  武汉按下重启键 经济活力渐恢复

  武汉经济社会活动正从“暂停”转向全面“重启”。4月8日0时起,武汉全市撤除75个离汉通道管控卡点。同时,在前期已恢复316条公交线路运营的基础上,再恢复公交线路30条,线网恢复规模占全网70%;而武汉市轨道交通8号线、有轨电车、轮渡、全市长途汽车客运站、市域内客运班线也同步恢复。

  记者获悉,截至4月7日,除电影院、书店、KTV、健身房等限制清单内的业态以外,武汉多家商场、购物中心已恢复营业。

  城市交通和商业活力恢复的同时,复工复产也在加快步伐。在光谷,按照东湖高新区“云上复、有限复、逐步复”的要求,近200家互联网企业完成了线上复工。

  据湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部介绍,截至4月4日,全市规模以上工业企业开工2853户,开工率97.2%,员工到岗42.9万人,到岗率60.5%,规上工业企业的用电也已经恢复到去年同期八成以上。总的来看,武汉市复工复产工作,快于预计,好于预期。

  为了把耽误的时间抢回来,围绕达产满产聚焦发力,东风本田、武钢等一批龙头企业目前已实现满负荷生产。武汉市发改委主任孟武康介绍,截至4月4日,全市亿元以上重大项目累计已复工1006个,复工率75.9%,总投资23955.2亿元,其中工业项目190个,房地产项目394个,基础设施项目287个,社会事业及其他项目135个,多聚焦在汽车、信息技术、生物医药等重点产业及5G城市电网、轨道交通等新基建领域。

  据悉,下一步武汉将通过加大调度力度、简化审批环节、提高返岗率、保障材料供应等工作力度,力争1326个亿元以上重大项目4月中旬全部复工。近期,武汉市还将举行一批重大项目集中开工复工活动,预计新开工亿元以上重大项目79个,总投资1578亿元。

  全国复工加速跑 多个行业现暖意

  伴随武汉复工复产力量的汇入,全国各地复工复产正以时不我待的精神加速推进。

  用电量是经济运行的“晴雨表”和“温度计”。国家发改委数据显示,继今年前两个月发用电量持续下降后,3月份发用电量出现明显回升。

  河南电网4月2日用电量8.02亿千瓦时,同比增长0.5%,连续五日超去年同期水平;安徽电网4月2日用电量达5.42亿千瓦时,同比增长4.02%,连续第10天保持增长态势;湖北省3月31日用电量4.66亿千瓦时,恢复到去年同期95%水平……全国各地用电快速回暖,印证了复工复产的速度。

  增值税发票大数据,则勾勒出全国复工复产“进程图”。国家税务总局增值税发票大数据显示,全国企业复工复产复销逐周向好,目前开票金额和户数均超去年可比口径的八成。

  从工信部调研的情况看,3月份工业经济运行情况明显好于前两个月,一些行业产能利用率稳步回升。

  数据显示,截至3月28日,全国规上工业企业平均开工率达到98.6%,人员平均复岗率达到89.9%。中小企业复工率达76%,3月份以来日均升幅在1个百分点以上。全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已达七成。大型连锁超市、农产品批发市场的复工率超过99%,餐饮、住宿、家政等企业的复工率分别达到80%、60%和40%。

  全国重大铁路项目已基本复工,京沈高铁等一批重大铁路项目正抓紧施工建设,北京至雄安高速公路等一批重大公路项目加快推进,重大能源项目、重大外资项目基本复工,宝马全球最大生产基地——沈阳华晨宝马第三工厂项目复工后正加紧推进……截至3月20日,各地1.1万个重点项目复工率为89.1%。

  全国地面公交和轨道交通全部恢复。交通运输部数据显示,目前全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团所有地级以上城市、县级市全部恢复了地面公交服务。此前,已开通城市轨道交通的41个城市也已全部恢复运营。

  调控加力稳预期 凝聚经济复苏力量

  两个多月来,经过全国上下艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序正在加快恢复。中国经济复苏的力量正在汇聚,坚定发展的信心也在不断增强。

  宏观经济的先行指标显示中国经济预期向好。国家统计局数据显示,3月制造业PMI为52.0%,比上月回升16.3个百分点;非制造业商务活动指数为52.3%,比上月回升22.7个百分点;3月综合PMI产出指数为53.0%,比上月回升24.1个百分点。企业生产经营状况发生了明显的积极变化,企业预期和发展信心都在回升。

  “这次疫情冲击的广度和深度是超预期的,但从主要指标变化的性质及走势看,疫情冲击是短期的、总体可控的。”国家统计局副局长盛来运表示,只要二季度后经济加快恢复,后期弥补损失的机会较大。

  以消费为例,初步估算,我国被疫情抑制的消费需求约1.5万亿元,这些需求有望在疫情结束后逐步释放,出现消费回补甚至报复性反弹。

  数据显示,前两个月全国实物商品网上零售额同比增长3%,生鲜电商、远程医疗、在线教育、线上办公等新模式新服务快速扩张。线上消费和智能经济爆发式增长,对冲了部分负面影响,为经济高质量发展开拓了新空间。

  疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济有巨大的韧性和潜力,长期向好的趋势不会改变。这种信心来自于我国多年积累的雄厚的物质基础,来自于我国依然明显的超大规模市场优势,来自于我国经济强大的适应能力和发展韧性,也来自于我国不断完善的经济制度和宏观调控政策。

  为了打赢疫情阻击战、降低疫情对经济的冲击,相关部门第一时间响应,聚焦疫情冲击和影响,密切监测经济运行状况,研究制定有力管用的政策措施,推出四批减税降费政策,阶段性暂缓公积金、社保费缴纳,帮助中小微企业渡过难关,积极有序推动重大项目开复工等政策“及时雨”接连落地。

  下一步,宏观调控将更加有力有效。积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度,加快释放国内市场需求,扩大居民消费,增加有效投资,为企业纾困解难,坚定不移扩大改革开放,稳住外贸外资基本盘……一揽子更大力度的举措蓄势待发。

  “疫情冲击不改中国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。经过这次风雨洗礼,我国经济转型升级和高质量发展的势头将更为明显和强劲。”盛来运说。(记者 孙韶华 班娟娟 罗逸姝)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号