网站首页

人民论坛网评︱在深切哀悼中弘扬中国精神

大字 日期:2020-04-04 来源:人民论坛网

   又到清明祭奠时,总有追思涌心头。而今年的清明节,却多了一份庄重、多了一份哀思、多了一份景仰。为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。这是以国家名义,在这个特殊的时节,向疫情期间离世人员表达最深切的悼念,向战“疫”烈士致以最崇高的敬意。

  近日,湖北14名新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员被评定为首批烈士,他们当中有医生、有护士、有警察、有社区工作者,他们奋不顾身、坚守一线,同时间赛跑,与病魔较量,日夜守护人民群众生命安全和身体健康,用生命守护生命,以生命践行使命,用生命书写担当。他们是最美的逆行者、是最可敬英雄、是新时代最可爱的人,他们的事迹感动天地,他们的名字刻写光芒,他们的精神永垂不朽。在这个特别的日子里,举国上下怀着崇敬的心情,追思缅怀那些在战“疫”中涌现出来的英烈们,就是记住他们的英名、铭记他们的贡献、传承他们的精神。

  一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。为应对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,广大医务人员、人民解放军指战员和党员、干部、群众,闻令而动、逆行而上、无私奉献、敢于担当,英勇奋战在疫情防控工作各条战线,为坚决打赢这场没有硝烟的战争作出了突出贡献,涌现出一大批可歌可泣的先进典型,谱写了一曲又一曲可歌可泣的英雄赞歌,他们以实际行动汇集起了抗击疫情的磅礴力量,生动诠释了中国精神的时代内涵。

  人无精神则不立,国无精神则不强。中华民族之所以历经磨难而不垮,就是始终有一种愈挫愈勇、不屈不挠的伟大民族精神在支撑。当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但同时要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加,不仅导致我国疫情防控的任务依然艰巨,而且使我国经济下行压力持续加大。越是在这个时候,越要发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,保持头脑清醒,咬紧牙关,善作善成,做到重压之下不低头、困难面前不退缩,统筹推进疫情防控和经济社会发展的各项工作。

  最深的哀悼是为了更好地前行。面对一手抓疫情防控、一手抓复工复产的“双线”作战,我们要大力弘扬伟大的中国精神,始终保持“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲、“不获全胜不轻言成功”的毅力,以更强信心、更严作风、更实举措把党中央决策部署落实落地,慎终如始、一鼓作气夺取疫情防控阻击战和实现今年经济社会发展目标的“双胜利”,共创中华民族伟大复兴的美好未来。(作者:胡军)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号