网站首页

错峰预约、集中代祭、“云”端祭扫——各地清明节前夕祭扫见闻

大字 日期:2020-04-03 来源:新华网

  新华社南京4月2日电  题:错峰预约、集中代祭、“云”端祭扫——各地清明节前夕祭扫见闻

  新华社记者郑生竹、赵鸿宇、李雄鹰

  清明将至,祭扫高峰来临。记者走访了解到,为满足疫情防控期间清明祭扫需求,一些地方暂停了线下现场祭扫,通过举办集体代祭活动、开通多样化“云”端祭扫渠道,方便祭扫群众遥寄哀思。而一些地方通过提前预约、错峰限流,有序开放现场祭扫。

(社会)(2)上海:云祭扫、代祭服务等成为市民新选择

  在上海福寿园公墓,工作人员在进行“代祭服务”(3月26日摄)。  新华社记者 丁汀 摄

  2日一早,河北省邢台市南和县三思乡西北部村的陵园内,代祭扫的志愿者们将黄丝带轻轻地系在树上,在低缓的音乐声中,将一束束洁白的菊花敬献在墓前。西北部村党支部书记要献昌拿着手机,将镜头对准祭扫现场,与外出务工的村民视频通话。

  “通过代祭同样能表达追思之情。”正在广东东莞打工的西北部村村民要现科说,今年因为疫情不方便回家祭扫,前几天看到村里微信群里通知,可委托志愿者免费代理祭扫,于是提前预约申请了当天的代祭活动。

  “当地有上午祭扫的传统,根据村民生活习惯、工作情况,提前排好上坟时间表,这几天已挨家挨户通知到位。”要献昌说,除了通过视频连线方式帮助在外务工村民寄托哀思外,他们还通知准备现场祭扫的村民错峰进入墓区,保证墓区内人员聚集不超过10人。

(社会)(3)上海:云祭扫、代祭服务等成为市民新选择

  4月2日,在上海福寿园公墓,预约现场祭扫的市民在祭奠亲人。  新华社记者 丁汀 摄

  而在人口集中度更高的城市地区,线下祭扫的疫情防控风险比农村地区更大。一些城市通过提前发布通告、错峰预约限流等举措,有序组织祭扫。

  徐州市公墓管理处建于1994年,是当地主城区一座老公墓,共有3万个墓穴。往年清明前后,祭扫高峰会达到10万人次。“每天能预约6600人次,1日实际预约只有2000多人次。”徐州市公墓管理处副处长臧楠说,一个墓穴证最多预约不超过3人次,再根据墓穴总数、5天的祭扫期限以及每天3个预约时间段,由此可大致推算出最大预约人次。

  数据计算很重要,现场防控更是不能掉以轻心。徐州市公墓管理处只有一个大门进出,而前来祭扫的人员需测温扫码,为避免出现大规模聚集,管理方设置了8个体温测试点。另外,还在墓区主干道布置隔离带(护栏),分流祭扫人员。此外,在进墓区之前和祭扫全程都要求佩戴口罩。为了不让祭扫服务因疫情打折扣,墓区还提供了一系列无接触祭扫服务,例如,临时设立8个打火机寄存处,焚烧桶放在就近位置。

(社会)(1)清明代祭寄哀思

  4月2日,工作人员在进行代祭。 清明节前,山东济南市玉函山公墓工作人员免费代替群众祭扫逝者格位和墓穴。根据疫情防控需要,济南市殡葬服务场所于清明期间暂停现场祭扫活动,倡导代祭、网祭等方式。 新华社记者 王凯 摄

  一些地方暂停了清明期间现场祭扫,代以组织集中代祭、提供“云”端祭扫服务。广东韶关近日在韶关市殡仪馆、乐昌市殡仪馆、南华纪念园组织了3场清明集体代祭仪式。韶关市殡仪馆馆长刘朝晖介绍,该馆早在1月27日就取消了告别仪式,此次借助集中代祭仪式,通过殡葬员工代表亲属把思念和祝福传递给至亲,同时借以倡导慎终追远、珍爱生命的祭扫文化。清明期间,该馆将会进行鲜花代献,在目前馆内的8000多个骨灰存放格位中献上菊花,代拜逝者。

  一些暂停现场祭扫的地方还推出了多样化“云”端祭扫服务。河北省保定市殡葬管理处处长赵海涛介绍,清明期间,保定市殡葬服务中心将继续暂停各项祭扫服务活动。但该中心开发上线了一款“云祭扫”小程序,让广大群众不出门就能开展祭扫。

  一些地方别出心裁,推出“信邮祭扫”,同样能满足寄托哀思的需求。广州市民政局近日率先推出“信邮哀思”祭扫服务后,广州邮政部门开放信件收集和寄递绿色通道,统一设计信封、信纸及明信片模板。有祭扫需求的可在线写信或制作明信片,填写寄件人信息及先人信息,信件将由广州邮政统一打印制作,装入专用信封后,由专人专车统一运递至广州市殡葬管理处。

  南京航空航天大学人文与社会科学学院副教授邱建新认为,不论是网上“云”端祭扫,还是委托他人代祭,都是对逝者表达哀思的一种手段。往年也有一些地方尝试推出类似祭扫服务,曾引发过一些争议,但在疫情特殊时期,线下大规模聚集祭扫存在交叉感染、集中感染的风险,这类新型祭扫方式不失为一种理性选择,值得提倡。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号