网站首页

梧桐枝上始含英:4月4日15时38分“清明”

大字 日期:2020-04-03 来源:新华网

  新华社天津4月2日电(记者周润健)“燕子来时新社,梨花落后清明。”《中国天文年历》显示,北京时间4月4日15时38分迎来“清明”节气。此时节,正值仲春与暮春之交,梧桐枝上始含英,新莺嘹乱柳烟低。

  天津市天文学会副理事长李梅丛介绍说,每年4月5日前后,太阳到达黄经15度时为“清明”节气开始。“清明”含义是气候暖和,草木萌发,杏桃开花,处处给人以清新明朗的感觉。此时节,我国南北气温普遍上升,南方雾气减少,北方风沙消失,空气清澈,景物明晰。

  除了作为节气外,“清明”还“身担”清明节“一职”。李梅丛说,清明节是以“清明”节气为准,即“清明”节气落在哪一天,即以该日为清明节。由于节气在公历上的日期随着阳历年的长度(4年1闰)而有所变动,因此清明有可能会是在4月的4、5日或6日,今年的“清明”节气是在4日15时38分。

  按照传统习俗,清明节前后,人们会祭祖、扫墓,还会举行一些公祭活动。但疫情让今年清明节的“打开方式”与以往不同。为避免聚集性和输入性疫情等各类风险,巩固来之不易的疫情防控成果,根据疫情防控要求,全国多地发出通告,暂停现场祭扫和祭祀。

  李梅丛表示,今年清明节期间,各地的殡葬服务机构都相应地推出了网上公墓服务活动和“家庭追思会”“代客祭奠”等方式,为公众增加了新的祭奠选择。“只要我们怀有真挚之情,‘云祭扫’同样可以表达对逝去亲人的悼念之情和思念之意。”李梅丛说。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号