网站首页

清明“代祭”“网祭” “新风”寄托哀思

大字 日期:2020-04-03 来源:新华网

(社会)(1)清明代祭寄哀思

  4月2日,工作人员在进行代祭。清明节前,山东济南市玉函山公墓工作人员免费代替群众祭扫逝者格位和墓穴。根据疫情防控需要,济南市殡葬服务场所于清明期间暂停现场祭扫活动,倡导代祭、网祭等方式。 新华社记者 王凯 摄

  新华社济南4月2日电 题:清明“代祭”“网祭” “新风”寄托哀思

  新华社记者潘林青、叶婧、杨文

  清明将至,山东省济南市玉函山公墓安静肃穆,没有了往年的车水马龙、人来人往。上午9时,济南市殡仪馆职工高玉珊在这座公墓开始了工作生涯中首次“代祭扫”。

  记者在现场看到,高玉珊戴着口罩、手套,怀中抱着一束菊花,拾级而上来到一座座墓穴前,先弯腰将杂物清理干净,再按照“一墓一花”的标准,将菊花依次摆放在墓穴上方,然后用胶带固定好,以防山风将菊花刮跑,最后起身深深鞠躬,表达哀思。

  4月1日,高玉珊和120余名同事将“代祭扫”1.5万座墓穴。“为防控疫情,逝者亲友无法来到现场祭奠。我们用一枝枝菊花、一个个鞠躬,替他们表达哀思。”高玉珊说。

(社会)(2)清明代祭寄哀思

  4月2日,工作人员在进行代祭。清明节前,山东济南市玉函山公墓工作人员免费代替群众祭扫逝者格位和墓穴。 新华社记者 王凯 摄

  济南市玉函山公墓占地300多亩,共有4万余个墓穴。4月1日起,济南市殡仪馆和玉函山公墓共同组织了代替群众祭扫先人活动。

  玉函山公墓副主任孙建军告诉记者,4月4日清明节前,工作人员将免费代替群众逐一祭扫逝者格位和墓穴,摆放鲜花,实现济南市殡仪馆寄存格位“一格一花”、玉函山公墓墓穴“一墓一花”。

  清明节是慎终追远、祭祖扫墓的日子。往年,清明前后是群众祭扫的高峰期。“清明节前后15天,是祭扫群众最多、人员密度最大的时候。以往,日均有5万人次入园祭扫,车从公墓门口堵到五六公里之外。”孙建军说。

  今年,根据疫情防控需要,济南市在3月15日至4月15日暂停现场祭扫活动,倡导群众实行代为祭扫、网络祭扫等方式祭奠先人。玉函山公墓自二十世纪80年代建成以来,出现首次闭园。

(社会)(3)清明代祭寄哀思

  4月2日,工作人员在进行代祭。清明节前,山东济南市玉函山公墓工作人员免费代替群众祭扫逝者格位和墓穴。 新华社记者 王凯 摄

  为满足怀念亲人、寄托哀思的需求,山东省民政厅日前下发通知,群众可向公墓提出申请,由公墓工作人员通过擦拭墓碑、敬献鲜花等方式代为祭扫;乡村公益性公墓、骨灰堂等可由村班子成员代为祭扫。

  同时,山东各地殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构可通过网站、移动客户端、微信公众号等方式提供免费网上祭扫服务,倡导群众通过网络祭扫的方式祭奠先人。

  3月26日,济南市民政局上线了“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台。截至4月1日10时,“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台注册用户34534人,创建虚拟祭奠厅15517个,浏览量484015次,留言51279条。

  记者打开“济南贴心民政”微信公众号,点开“网上祭扫”栏目,便进入了“云追思·济南祭扫网”网上祭奠平台。记者看到,平台设有“云公祭”“云家祭”“云友祭”,群众登录后,可选择“点烛”“献花”“留言”等方式追思逝者、寄托思念。

  “追思先人贵在真情。特殊时期,祭奠先人的同时保护好自己和家人,也是对先人的一种告慰。”高玉珊说。

(社会)(5)清明代祭寄哀思

  4月2日,工作人员在进行代祭。清明节前,山东济南市玉函山公墓工作人员免费代替群众祭扫逝者格位和墓穴。 新华社记者 王凯 摄

  济南市民政局社会事务处处长孔天骄告诉记者,根据往年统计数据,清明节三天假期内,济南市区两级民政部门备案的经营性公墓、农村公益性公墓、骨灰堂等殡葬服务机构祭扫人数合计约为57万人次,今年民政部门倡导家庭追思、网上祭扫等方式,寄托哀思,缅怀故人,做绿色、文明、安全、节俭祭扫新风尚的践行者。

  “清明祭扫,贵在心意,重在文明,‘心祭’大于‘形祭’。”孔天骄说,今年的清明节遇上了疫情防控的特殊时期,通过“代祭”“网祭”等现代技术寄托情感,树立文明新风尚,正在得到越来越多群众的支持。

  “千百年来,清明祭扫的风俗一直在变。”高玉珊说,就像今年的祭扫“新风”,改变的只是形式,不变的却是亲友对逝者的哀思和怀念。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号