网站首页

国家森防办组织专项督导检查 确保清明节期间森林草原防灭火安全

大字 日期:2020-04-03 来源:人民网-人民日报

  本报北京4月2日电  (记者丁怡婷)记者从应急管理部获悉:近日,国家森林草原防灭火指挥部办公室、应急管理部、国家林业和草原局联合组织6个督查组,对北京、广西、四川、云南、陕西等9个省区市森林草原防灭火工作进行督导检查,切实做好清明节期间森林草原防灭火工作,稳定森林草原防灭火形势。

  据了解,督查期间,各督查组将重点督查以下几方面情况:一是工作部署情况。统筹做好疫情防控和森林草原防灭火工作情况,针对春季特别是清明等重点时段进行专项部署、制定专门方案、落实工作责任、加强风险研判、完善工作措施情况。二是责任落实情况。各地按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,严格落实地方党委政府领导责任、有关部门管理责任和经营单位主体责任情况。应急管理部门综合防控和应急救援职责、林草部门预防和火情早期处理职责明晰和履职情况,森林公安按照“一条不增、一条不减”原则继续做好森林草原防灭火工作情况。三是野外火源防控情况。各地按照国家森林草原防灭火指挥部办公室安排部署,结合当地实际组织开展野外火源专项治理行动情况,是否制定了可操作性的工作方案,是否采取有效措施确保取得实效;护林员、检查员、瞭望员是否到岗到位,尽职尽责等。四是安全施救情况。强化专业指挥,科学组织扑救,加强风险评估和有效应对情况。落实安全制度,严格执行安全规范,强化安全培训特别是紧急避险训练情况。五是应急准备情况。森林草原火灾应急预案修订完善情况,指挥流程、分级响应和联动处置机制是否健全,是否开展了实战演练。扑火队伍是否集中食宿,靠前驻防,并加强扑火安全教育和技能训练。扑火物资是否充裕,装备是否良好,通信是否畅通。应急值守是否到位,能否坚持24小时值班和领导带班。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号