网站首页

国际锐评|进入“重大灾难期”的美国,蓬佩奥们为何趁火打劫?

大字 日期:2020-03-29 来源:国际锐评

  “世界上没有任何国家将其称为‘中国病毒’或‘武汉病毒’。从某种程度上说,这不是什么地缘政治策略。”

  在谈及有关利用疫情污名化中国的做法时,美国前国家安全副助理本·罗德斯发出这样的批评。而他直指的对象,正是以美国国务卿蓬佩奥为代表的一群无良政客。

  作为本届美国政府中的反华“急先锋”,蓬佩奥在新冠肺炎疫情发生后的种种表现卑劣至极。从多次公开将病毒称为“武汉病毒”,到污蔑中国共产党和中国政治制度是“时代威胁”,再到企图将“武汉病毒”纳入G7外长会声明,蓬佩奥利用国内外各个场合对中国进行污名化攻击,制造散播“阴谋论”,其充斥冷战思维和意识形态偏见的言论令世人震惊,对当前全球抗疫合作造成严重干扰。

  就在蓬佩奥之流大放厥词之际,美国的疫情状况正一天天变得糟糕。约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,截至北京时间3月29日6时20分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例突破12万例,累计死亡病例2010例。正如世卫组织此前预测,美国正在成为全球疫情“震中”。

  人们注意到,美国领导人近期开始以更主动姿态参与国际合作。他在与中国最高领导人通话时说,“将亲自过问,确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作”。

  然而,蓬佩奥并没有顺应这种形势变化,反而仍在坚持“鼓噪”,执意阻碍中美抗疫合作,其背后显然有着不可告人的动机。

  不少国际问题学者早就指出,蓬佩奥是一个彻头彻尾的政治投机分子,他当上国务卿后对中国不断放狠话,刻意将自己打造成对华“强硬派”,就是为了迎合某些特殊利益集团的需要,为今后“更上一层楼”积累更多资本。

  曾有美国媒体披露,去年11月,当针对美国领导人的“弹劾案”调查走势尚不明朗之时,蓬佩奥已经比较正式地向三名共和党议员表示,准备尽快从国务卿岗位上退下来,参加堪萨斯州的参议员竞选。分析人士称,他当时考虑与现任执政团队“割席”,谋求自己的未来,更大的政治野心是“问鼎总统宝座”。

  这就清楚了:疫情发生后,蓬佩奥之所以屡屡攻击中国,就是企图捞取政治资本,在美国越来越充满不确定性的多方政治角力中牟取最大私利,以图实现政治野心。换句话说,美国现在越乱,蓬佩奥认为自己机会越多,越要上演趁火打劫的戏码。即便四处碰壁,即便屡战屡败,也毫不影响他卖力而低劣的表演。

  疫情面前,蓬佩奥作为美国最高级别外交官,为一己之私胡作非为,实质是拿民众生命当儿戏,置他们的安全于不顾。正因此,在蓬佩奥的社交媒体上,很多网民纷纷留言批评,“停止发表彻头彻尾的种族主义言论”“你的言论应该被称作‘蓬佩奥病毒’”“你为美国做了什么?下台吧!”

  当前,疫情正在全球范围加速蔓延,日前举行的G20领导人特别峰会发表声明指出,“当前最紧迫的任务是应对疫情及其对健康、社会和经济等带来的复杂影响”。在当前急需凝聚共识的关键时刻,蓬佩奥执意制造政治对立的种种表现,无异于逆流而动。观察人士评价说,蓬佩奥把他主政美国中情局时那套“撒谎、欺骗和盗窃”的把戏带到外交舞台上,正在加剧美国在全球的孤立局面,也给美国抗疫造成更大困难。

  据美国《外交政策》杂志报道,由于急需各类医疗物资,美国国务院指示其高级外交官对一些外国政府及企业施压,要求他们增加对美国医疗防护设备的生产和出口。一边在国际舞台上四处树敌、挑动对抗,一边还想使出各种手段获得抗疫援助,蓬佩奥怎么会有脸面提出这样的要求?!

  要知道,国际社会给美方提供的援助,是基于人道主义精神,出于对美国民众生命安全的担忧与同情,而绝不是屈从于某些政客的威逼打压。蓬佩奥如果把心思放在国际合作抗疫的正道上,美国国内防疫形势何至于如此紧急?

  正如分析人士所评价的,让这样一个道德低劣的政客掌舵美国外交,实在是美国的耻辱;相比于美国历史上那些国务卿,蓬佩奥无疑是“最蹩脚”的。当前,进入“重大灾难期”的美国疫情防控十万火急,若任由蓬佩奥拿个人政治私利绑架美国社会公共利益,美国将为此付出高昂代价,也会在孤立的道路上越走越远。

  (国际锐评评论员)

[责任编辑:胥岩]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号