网站首页

国际锐评丨中国倡议为全球共同抗疫注入强大信心与动力

大字 日期:2020-03-27 来源:央视新闻客户端

  “当前,国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。” 北京时间26日晚,在二十国集团(G20)领导人应对新冠肺炎特别峰会上,中国国家主席习近平发出这样的呼吁。

  在全球抗疫关键时刻,世界主要经济体和国际机构领导人首次以视频方式进行面对面磋商,目标很明确:协调政策与行动,推动全球合作应对疫情,稳定世界经济。在这场特别峰会上,习近平发表重要讲话,介绍了中国抗疫经验与成效,感谢国际社会许多成员给予的帮助与支持,并重点针对加强全球疫情防控合作、稳定世界经济提出倡议与主张,为全球应对这场危机提供了中国方案。

  历史不会简单重演,但又常常惊人相似。2008年,面对席卷全球的金融海啸,G20领导人齐聚华盛顿,围绕防范金融危机扩散蔓延等紧迫议题达成诸多共识。那一年,中国推出一系列经济刺激政策,成为拉动全球经济走出阴霾的“火车头”。

  12年后,面对一场波及世界的大疫情,G20国家又一次启动紧急响应机制。国际社会期待,中国再次为全球战胜这场公共卫生危机发挥领导力。

  作为最早经受疫情冲击并率先控制住疫情的国家,中国为全球抗疫做出了巨大牺牲,也为各国提供了经验借鉴。此次特别峰会上,习近平就会议议题提出4点倡议,包括:坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、有效开展国际联防联控、积极支持国际组织发挥作用、加强国际宏观经济政策协调。

  可以看出,这4点倡议既立足于全球疫情防控,又致力于维护世界经济稳定;既解决当务之急,又着眼长远筹划,具有很强的现实意义与战略高度。这4点倡议传递出“团结、合作、协调”的强烈信息,是中国推进构建人类命运共同体理念的又一个具体实践。

  当前,疫情正在全球多点暴发。截至北京时间27日1时,世界有199个国家和地区报告疫情,全球确诊病例超过46.5万例,死亡人数突破2.1万例。一些防疫形势趋好的国家也面临外部输入风险加剧的挑战。毫无疑问,尽快遏制疫情传播、扭转疫情加剧蔓延之势已成当务之急。

  中国领导人在峰会发言中就此提出的倡议与政策主张,切中时弊,有很强的指导性、操作性。比如,提议尽早召开二十国集团卫生部长会议、各国拉起最严密的联防联控网络等,有助于凝聚团结力量,共同打好全球疫情防控阻击战;提议加强信息分享,开展药物、疫苗研发、防疫合作,帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家提高应对能力,积极支持国际组织发挥作用等,有利于各方加强信息沟通、政策协调、行动配合,形成合力,有效阻击疫情跨境传播。

  全球战“疫”的另一重紧迫性在于,疫情正在对G20国家和全球经济带来日益严重的冲击。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃警告称,今年全球经济将陷入负增长,衰退程度甚至比2008年金融危机时更加严重。

  对此,中国领导人在峰会上呼吁,各国应该联手加大宏观政策对冲力度,采取共同举措,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,共同维护全球产业链供应链稳定,防止世界经济陷入衰退。习近平主席同时表示,中国将坚定不移扩大改革开放,放宽市场准入,持续优化营商环境,积极扩大进口,扩大对外投资。这是中国为稳定全球经济作出的重要承诺,是一个负责任大国的担当。

  疫情虽然凶猛,但中国的抗疫实践已经证明,只要政策得当、部署得力、团结协作,疫情完全可以遏制。人们注意到,本次峰会发表的声明指出,各方要不遗余力做好几方面工作,包括保护生命,重振信心、恢复并实现更强劲的增长,使对贸易和全球供应链的干扰最小化,向所有需要的国家提供帮助,协调公共卫生和财政措施等。可以看出,中国倡议在声明中得到了充分体现。

  英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里评价说,中国以自身行动诠释了构建人类命运共同体的重要性,这种合作和开放的态度,在未来应对全球性问题上也是各国应该坚持的方向。

  病毒是人类共同的敌人,没有任何一个国家可以独善其身,国际社会比以往任何时候都更需要团结和合作,而决非以一己之私泼脏水,使些损人不利己的阴招。正如多国人士所指出的,此时此刻,中国倡导的人类命运共同体理念,比以往任何时候都更加真切和急迫。

  作为全球发达经济体和新兴市场国家代表,G20国家必须在此刻展现出领导力和决断力,将峰会达成的多项重要共识付诸实施,带领国际社会把握住疫情防控第二个“窗口期”,为尽早战胜疫情贡献力量。

  时不我待,G20国家要立即行动起来!(国际锐评评论员)

[责任编辑:冯楷文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号