网站首页

科学防控,不把“零增长”当包袱

大字 日期:2020-03-25 来源:光明网-《光明日报》

  作者:钟超

  3月23日,全国疫情防控有两则新闻值得重点关注。一是中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组召开会议,作出了一个重要判断——当前以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在。

  二是国家卫健委公布3月23日0—24时新冠肺炎疫情最新情况,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例78例,除了境外输入确诊病例74例外,还有新增本土病例4例,其中北京、上海各发生1起境外输入关联病例,而湖北和广东各发生1例本土病例,广东病例为湖北输入。

  综合来看这两条新闻,有助于形成对当前疫情防控形势的客观全面认识。一方面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过前期全国上下的艰苦努力,我们成功地基本阻断了国内疫情传播渠道,“内防扩散”转变为“内防反弹”,两字之变,是无数“最美逆行人”共同奋战的成果。另一方面,全国新增确诊病例相对前几日有所反弹,这也印证了“零星散发病例和局部暴发疫情的风险”依然存在。

  当前,全国疫情防控形势持续好转,全国多省市连续多日报告“零新增”,这是令人期盼的好消息。但是,我们也要警惕由于为保住“零新增”成绩,而弄虚作假、瞒报漏报的行为。近日,有记者质疑武汉市多例核酸检测“复阳”病例被“瞒报”,武汉市迅速对反映的线索逐一澄清,打消了公众疑虑,这是应对质疑的正确态度和做法。我们要守住疫情防控来之不易的成果,这个成果必须实打实,要经得起历史和人民检验的成果。

  不把“零增长”当心理包袱,这是科学防控的要求。疫情突如其来,致病病毒尚未被完全认识,疫情传播所具有的不确定性就是存在的。疫情在可预料和可控制范围内波动,实属正常。在疫情面前,确保信息的公开透明,这是满足公众的知情权,无论是为了交上一张“零新增”成绩单的一己之私,还是为了促进区域复产复工和居民消费的良好初衷,都不能成为瞒报漏报的理由。科学防控的观念既需要公众的理解,也需要各级政府建立共识,决不能讳疾忌医、弄虚作假,搞所谓的疫情防控“一票否决”,这样才能树立实事求是的战疫风气,巩固疫情防控来之不易的成果。

  信息公开是最好的消毒剂。只有及时公布疫情信息,人民群众才能更加相信政府,更坚定地团结在党和政府周围,群策群力做好疫情防控的各项工作,共同应对风险挑战,打赢疫情防控阻击战。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号