网站首页

记者手记:“1”是警示,严防疫情反弹

大字 日期:2020-03-25 来源:新华网

  新华社武汉3月24日电(记者王贤)在湖北全省连续5天零新增后,武汉23日新增一例新冠肺炎确诊病例。根据武汉市卫生健康委员会24日通报,患者系湖北省人民医院(本部)医生,近期在医院上班,不排除院内感染。

  武汉零新增持续5天后被打破,无疑警示:虽然疫情传播已基本阻断,但累计有5万多名确诊病例的武汉防控盲区依然存在,零星散发病例等风险仍然存在。严防疫情反弹,容不得一丝一毫的麻痹懈怠。

  近些天,人们对无症状感染者、复阳患者等相关话题颇多关注。实事求是的“1”,透明公开如实公布,有利于提升群众对疫情的警惕性和主动防范的自觉性,对防止疫情反弹有积极意义。

  客观地说,武汉市“四类人员”基数较大,新冠疫情复杂,人们对病毒传播规律还没有完全掌握,加之境外疫情正在蔓延扩散,逐步复工复产后人员流动加大,武汉市外防输入、内防反弹的压力巨大,疫情反复的风险始终存在。

  有风险就可能有新发病例,现在冒出的“1”并不可怕。当前武汉市收治、隔离、救治能力较强,一旦出现新增病例,只要第一时间精准管控,该收治的收治、该隔离的隔离,就能把病例和可能传播的场所控制在有效范围,也就完全可以将反弹风险化为无形。

  行百里者半九十。在疫情防控这场没有硝烟的战斗中,任何的松懈大意都可能酿成大错、功亏一篑,必须一鼓作气,将各项救治防控措施抓紧抓细抓落地。          

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号