网站首页

【地评线】钱江潮评|扩容提质消费“强引擎” 稳固经济发展“压舱石”

大字 日期:2020-03-22 来源:浙江在线

  国务院联防联控机制于3月18日召开新闻发布会,介绍促进消费回补和潜力释放有关情况。国家发改委相关负责人称,这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击,当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

  消费是推动经济发展的持久动力。疫情发生以来,习近平总书记多次强调要稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放。显而易见,在当前抗击疫情稳定经济的背景下,稳定和扩大居民消费是应对疫情冲击的重要着力点之一,特别是在当前国外疫情加速滋生和蔓延的新情况下,集中精力扩大国内消费、培育强大国内市场,加速释放被抑制、冻结的消费,培育壮大在疫情防控中催生的新型消费,使实物消费和服务消费得到回补,进而更好发挥消费对经济“压舱石”的作用,显得尤为必要和重要。

  释放消费潜力是推动中国经济平稳增长的牵引力。从经济学上来说,消费、投资、出口是宏观经济需求侧的“三驾马车”。当前,我国经济正处于消费升级的关键时期,消费对经济发展起着基础性作用,是经济增长的内生动力。作为世界第二大经济体,中国拥有14亿人口的庞大市场、4亿多中等收入群体的巨大购买力,是全球最具成长性的消费市场,这是中国经济发展的可靠保障和有力引擎。统计数据显示,2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”,可以说,消费在我国经济发展中的基础性作用愈加明显。在当前疫情防控出现积极向好态势、经济社会发展加快恢复的背景下,充分稳固和扩大这一优势,能够为尽快恢复“生产—流通—消费”的社会大生产循环营造良好政策环境,促进供需良性循环,也有助于形成强大的国内市场,培育新增长点,增强整个经济的活力。

  释放消费潜力是促进中国经济提质升级的强引擎。近日,国家发改委、中宣部、财政部、商务部等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,围绕“愿消费”“能消费”“敢消费”问题,坚持从供给侧出发,需求端考虑,从市场供给、消费升级、消费网络、消费生态、消费能力、消费环境等六个方面促进消费扩容提质,在大力优化国内市场供给、重点推进文旅休闲消费提质升级、着力建设城乡融合消费网络、加快构建“智能+”消费生态体系、持续提升居民消费能力、全面营造放心消费环境等方面提出一系列针对性政策措施,既有能够对促进消费起到立竿见影作用的“硬招实招”,也有增强居民消费能力、顺应消费升级趋势的“长远之计”,桩桩件件有利于打通消费领域的“堵点”“痛点”,破除制约消费的体制机制障碍,培育壮大新型消费,为我国经济发展注入强劲动力。

  中国经济的最大底气,依然来自于内需市场。可以想见,将促进消费扩容提质的相关政策举措落地落实落到位,增供给、优环境、强能力、扩市场,化解消费“痛点”,克服消费“难点”,激发消费“热点”,释放源源不断的消费潜力,就能够更好地对冲新冠肺炎疫情影响,不断满足人民群众消费需求,支撑中国经济的高质量发展。

 
[责任编辑:冯楷文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号