网站首页

春分时节麦起身 转化苗情促丰收

大字 日期:2020-03-21 来源:央视网

  

查看完整视频请点击链接

  俗话说:“春分麦起身,一刻值千金”,说的是春分时节,应抓紧对小麦浇水施肥,促使苗情向好。各小麦主产省,抓紧有利农时,促进苗情转化,确保夏粮丰收。

  河北平乡的种粮大户董丙坤,今年按照农时给麦田浇水施肥,没想到还是出现了苗弱叶黄的情况。

  董丙坤立刻告诉包片苗情调查农技员。

  农技人员告诉老董,他的小麦得了茎基腐病,一旦防治不及时,会造成大幅减产甚至绝收。

  按照专家支的招,董丙坤对症下药,真得很灵。

  与河北平乡的董丙坤不同,在山东平原县,农场主赵建平这几天担忧的,是他的千亩农场能不能及时浇上水。

  山东平原县及时将农机购置补贴、绿色高质高效创建、基层农技推广等涉农资金整合到一块儿,力促转苗情保丰收。

  受益于县里的政策,赵建平的千亩农场第一次用上了300米长的大型自动喷灌设备,解了他的燃眉之急。

  而在全国,早在本月初,农业农村部已启动“奋战100天夺夏粮丰收行动”,目标是粮食产量基本稳定在上年水平,气象灾害损失率控制在5%左右,重大病虫危害损失率控制在5%以内。

[责任编辑:余敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号