网站首页

尽快让消费热起来、让经济活起来!

大字 日期:2020-03-18 来源:国家发展改革委
  【摘要】

尽快让消费热起来、让经济活起来!干货如下~18日,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友出席国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布...

  尽快让消费热起来、让经济活起来! 

  干货如下~18日,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友出席国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制新闻发布会,就促进消费回补和潜力释放有关情况回答记者提问,

  如何进一步发挥消费的基础性作用?

  2019年消费对国民经济增长的贡献率是57.8%,已经连续六年成为拉动中国经济增长的第一“主引擎”。 

  《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》围绕“愿消费”,着力提高我国产品和服务的质量和水平;围绕“愿消费”,从需求端考虑,着力稳定和增加城乡居民财产性收入,完善消费基础设施;围绕“愿消费”,着力打造诚信、安全、公平的消费环境。

  下一步,全力保障;培育壮大;重振;扩容提质;全面推广;着力释放吃穿用基本消费

  当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

  是否会鼓励全国各地都出台发放类似于消费券的做法和政策?

  最近一段时期,南京、济南、宁波都是根据自身的情况推出了不同形式的消费券。我们密切关注,并积极跟踪分析。

  为促进国内消费回补和潜力释放,突出抓好两件事:一是指导地方落实好既定的扩消费政策措施;二是支持地方结合自身实际有针对性的推出一批务实管用的政策措施。

  地方出台政策要把握好两个方面:一要考虑地方的;二要让财政承受能力,真正把好事办好。

  如何进一步支持和促进这种新型消费业态的健康发展?

  疫情期间,网络购物和网上服务为代表的新型消费以展现出了强大生命力,新型消费成为我国经济发展的新动能。

  将重点做好以下工作:加快以建设5G网络和数据中心为重点的新一代信息基础设施,努力推进信息服务全覆盖;鼓励发展,促进传统销售和服务上线升级;鼓励使用,促进养成健康生活习惯;推动新消费健康发展。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号