网站首页

国家发展改革委:在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控

大字 日期:2020-03-18 来源:央视网

  央视网消息:3月18日,国务院联防联控机制就促进消费回补和潜力释放有关情况举行发布会。

  会上, 国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友介绍说,这一两个月疫情确实对消费造成了不小冲击。短期看,冲击影响比较大,但综合起来看,疫情的冲击还是暂时性的、阶段性的,总体上是可控的。随着生产生活秩序的逐步恢复,特别是复工复产的有序推进,被疫情抑制、冻结的消费需求很快会释放出来。同时,在疫情防控中催生的新型消费和升级消费也很快会培育发展壮大起来。这里面的关键是我们要主动作为,化危为机。

  下一步,国家发展改革委将认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,充分发挥完善促进消费体制机制部际联席会议制度的统筹协调作用,与有关部门一道,突出抓好六个方面的消费工作:第一,全力保障吃穿用基本消费;第二,培育壮大新型消费、升级消费;第三,重振文旅和餐饮消费;第四,扩容提质养老、托育等服务消费;第五,全面推广健康消费;第六,着力释放三四线城市和农村市场消费潜力。

  这里需要强调的是,稳定和扩大居民消费,促进消费回补和潜力释放,是一项综合性的系统工程,需要上下左右协同发力。当务之急是进一步压实地方政府推进复产复工、恢复营业的主体责任,在做好疫情防控的前提下抓紧取消过度管控的做法和规定,尽快让消费热起来、让经济活起来。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号