网站首页

习近平讲述的故事丨雷锋,永恒的精神坐标

大字 日期:2020-03-05 来源:新华社

  他是永恒的革命战士,看似平凡的人生实践,却铸就了力透时空的精神坐标。他,就是雷锋。2018年9月,习近平总书记在辽宁省抚顺市考察时,讲述了雷锋的故事。

  在雷锋短暂的一生中,他是如何做好一颗“螺丝钉”的?雷锋精神又有怎样一脉相承的意义?在学雷锋纪念日到来之际,我们重温雷锋的故事,又会获得哪些新的启迪?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

  “如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上”、“我要做一个有利于人民、有利于国家的人”、“我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去……”这些话,都出自《雷锋日记》。2018年9月,习近平总书记在辽宁抚顺考察时,讲述了雷锋的故事。

  雷锋原名雷正兴,1940年出生在湖南望城县的一户贫苦农家。在解放前,雷锋的家人备受屈辱和压迫,相继去世。不满7岁的雷锋成为了孤儿,饱受着旧社会的苦难。

  1949年湖南解放后,在党和政府的关怀和支持下,雷锋上了学、读了书,还加入了共青团。高小毕业后,雷锋成为了我国第一代的拖拉机手。雷锋立志要把自己的一生献给祖国最壮丽的社会主义建设事业。

  1958年,雷锋响应号召,从湖南一路北上来到鞍山钢铁厂当工人。在临行前,他将名字改为“雷峰”,意为“攀登高峰”。1959年,鞍钢决定在弓长岭兴建一座焦化厂,需要抽调一批年轻人来到这里。但当时的弓长岭地点比较偏远,很多人都不愿意来。但是雷锋第一个报名,而且还带动了一大批年轻人来到这里。

  1959年12月,雷锋报名参军入伍。可是,一心想要参军报国的雷锋体检却没有合格。最终,雷锋以身体状况“丁级”这一允许当兵的最低条件入围。入伍后,雷锋被分配到运输连做驾驶员,实现了他参军报国的梦想。

  在危急时刻,他冲锋陷阵参加抗洪抢险,带病连续奋战7天7夜,还把平时节省下来的100元钱捐献给灾区;日常训练期间,他刻苦练就各项战斗技能;休息时间,他帮战友洗衣服、缝被子,给孩子当课外辅导员,还为群众做好事,帮老大娘找儿子,给乡亲们送药膏,一心一意服务党和人民。

  1977年1月,另外一位鞍钢青年入伍,他就是郭明义。多年来,郭明义通过不遗余力地学习雷锋,再一次感动了无数的中国人。2014年3月,习近平总书记在给“郭明义爱心团队”的回信中这样写道:雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。

  雷锋精神是永恒的。它指引着我们把崇高的理想和价值追求,融入我们的日常工作和生活;鼓励着我们把智慧和力量,奉献给党和国家的事业发展,从而实现我们的价值追求。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号