网站首页

【地评线】华龙两江评:做逆行者,更要做胜利者

大字 日期:2020-03-02 来源:华龙网-新重庆客户端

  疫情当前,全国上下众志成城,人人争当逆行者,个个都是战斗员。在人民战争的伟力下,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,胜利一定属于英雄的武汉人民、英雄的湖北人民、伟大的中国人民。

  在这场严峻斗争中,随处可见逆行者的身影,从疫情暴发初期84岁高龄的钟南山院士“逆行”前往武汉,到40000多名医务工作者义无反顾驰援湖北;从大量救援物资源源不断运送到战“疫”第一线,到广大人民群众识大体顾大局、自觉配合疫情防控工作……在这场新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件中,逆行的中国人民正在战胜危机、赢得大考。但同时我们也必须清醒看到,当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。

  越是这个时候,我们就越是不能有麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。船到中流浪更急,一篙松劲退千寻,我们必须坚定胜利的信心,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,两手抓,两手硬,奋力夺取“防疫+生产”的全面胜利。

  绷紧疫情防控的“弦”。全国疫情发展形势总体向好,任何时候、任何人都不能忘了这个基本判断。如果忍不住春光的撩拨,收不住驿动的心,就想呼朋引伴出去“逛吃逛吃”,今天搞聚会的饭局,明天搞狂欢的派对,甚或是来一场春阳下毫无保护措施的聚集,那么,所有人前期的努力就可能功亏一篑、付之东流。所以,绷紧疫情防控的“弦”,敲响生命安全的“钟”,管住不安分的“腿”,是每个人参与疫情防控下半场的最佳选择,是所有人同心聚力打赢防控战的理性自觉。待到“疫”疾去,人安康,我们再来一场胜利后的狂欢吧!

  调好复工复产的“键”。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。科学判研疫情发展趋势,落实分区分级精准复工复产,是国计民生的需要,是实现全年经济社会发展目标任务、全面建成小康社会和完成“十三五”规划的需要,也是确保战“疫”最终胜利的需要。在坚持“全国一盘棋”的大战略前提下,实施分区分级差异化防控策略,低风险地区要调好“快进键”,尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序;中风险地区要调好“恢复键”,依据防控形势有序复工复产;高风险地区要调好“暂停键”,继续集中精力抓好疫情防控工作。“琴键”协调好弹琴,也才能奏出和谐动听、激越昂扬的“大合唱”。

  高扬初心使命的“旗”。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。在这场不见硝烟的战“疫”中,无数的共产党员冲锋在第一线,战斗在最前沿,越是危险的地方,越是吃劲的时刻,共产党员的旗帜就越是高高地飘扬。永葆共产党员的初心,践行共产党员的使命,为了人民的一切,为了一切的人民,正成为这个时代最凝聚人心的旗帜,也是战胜一切艰难险阻的强大动力。人民是出卷人,我们是答卷人,我们一定会以优异的成绩通过大考。

  中华民族从来没有被压垮过,总是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。疫情面前,我们都是向死而生、毅然前行的逆行者;关键之际,我们更要抱定“胜必在我”的坚定信念,争做拥抱明媚春光的胜利者。

  作者:程渝落堰(大渡口)

[责任编辑:尧会文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号