网站首页

疫情之下的“90后”创业者

大字 日期:2020-02-26 来源:中央纪委国家监委网站

  新华社成都2月25日电  题:疫情之下的“90后”创业者

  新华社记者董小红

  在四川成都邛崃市,有这样一群返乡创业“90后”青年,自疫情防控阻击战打响以来,尽管他们不能奋战在抗疫最前线,却用自己的方式,为打赢这场没有硝烟的战争贡献力量。

  韩其,出生于1996年,今年是他从事快递服务行业的第三个年头。2月25日,是韩其经营的快递投递点复工的第10天。

  跟正常情况相比,他现在每天的快递提货量只有以前的三分之一左右,收入也随之减少。不过,韩其有自己的原则——他的快递费不会涨价,服务质量也绝不会打半点折扣。

  “自己之所以这么快复工,就是考虑到疫情防控期间,物流受到影响,作为物流经营者,提早复工,也能为抗击疫情奉献力量。”韩其说。

  韩其指着快递,向记者说:“这些货是今天收的,今天晚上就要发到全国各地。很多是给朋友寄的消毒液、口罩等,我们一定要尽快送到收货人手中。”说完,这个年轻人转身投入到忙碌的投递工作中。

  美术专业毕业的罗熙也出生于1996年,今年是她从事少儿美术教育培训的第三个年头。为了让孩子们在疫情防控期间也能接受良好的教育培训,舒缓孩子们长久待在家中的焦虑情绪,罗熙尝试着开启公益网络教学。

  这段时间,罗熙开设了针对家长和4岁以上儿童的网上公益课程,颇受孩子和家长的欢迎。

  她向记者展示了自己最近创作的几幅版画作品,并回放了授课的直播公益课《版画艺术欣赏——走进版画艺术》。

  “今年我们打算把公益平台一直做下去,还会加入更多的艺术门类课程。”罗熙说。

  近段时间,一个Vlog(视频网络日志)《记录邛崃那些最勇敢的人》在朋友圈“刷屏”。这个Vlog作者名叫袁航。袁航出生于1994年,作为一名退伍军人,在退伍后自主创业开设了一个摄影工作室。

  疫情发生后,袁航看到很多人都在力所能及地奉献自己的力量,他被身边的这些人和事感动着,觉得自己应该用影像的方式记录下来。

  “作为一名党员,一名退伍军人,希望通过我的记录告诉大家,加油坚持下去,一定会好起来的。”袁航说。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号