网站首页

为了维护城市“肌体”的卫生健康——宁夏银川“环卫世家”坚守一线助力抗“疫”

大字 日期:2020-02-21 来源:新华网

  新华社银川2月20日电(记者任玮)戴上口罩、穿好工服,环卫工拜立根的一天像往常一样从凌晨5点拉开序幕。与以往不同的是,两小时的晨扫作业和垃圾清运结束后,他还有一项新任务——戴好护目镜,背起电动喷雾器,巡街消毒。

  拜立根负责清洁消毒的区域是宁夏银川市的新华街商圈,也是当地新冠肺炎疫情防控的重点区域。“干环卫11年了,从没见过这么冷清的新华街。”疫情发生以来,拜立根熟悉的新华街没有了车水马龙、人来人往,曾经熙熙攘攘的步行街如今一天也见不到几个人。

  人流量骤减,拜立根需要清扫的垃圾少了,但每天的工作量却一点没少。他和班组的4个成员承担起辖区街道上公交站台、果皮箱、灭烟柱、座椅、花箱等公共设施的消杀作业,每天上午、下午两趟,日均工作近10个小时、消耗掉9桶消毒液。

  “电动喷雾器底部有个电机,加上装满水的药箱一共60多斤,一天背下来感觉两个肩膀都不是自己的了,最开始那几天胳膊疼得抬都抬不起来。”拜立根说,疫情防控期间,他手机上的运动步数每天都有3万多步,日均步行20多公里。

  上午9点多,拜立根正在对步行街口收集废弃口罩的专用垃圾箱进行消杀时,他的妻子张俞来了。作为拜立根所在辖区的卫生巡检员,张俞要对清扫、消杀作业进行全面检查。

  “你得先给空桶消毒,再套上垃圾袋,然后再消毒一遍,一步都不能少。”张俞按照有毒有害垃圾收集处理相关要求提醒拜立根。这种情形跟夫妻俩干家务时的分工一样,一个干活,一个检查。

  “我们这个区域本来就是重点防控区域,周边不少小区是隔离观察小区,还有个商场是确诊病例活动过的地方,消杀作业一点都不能马虎。”张俞说,做好消杀工作既是对辖区居民的公共卫生负责,也是对环卫工人自己的安全负责。

  临近中午,拜立根给在另一条街道清扫消毒的父亲拜建国打电话,提醒他干完活到休息站测量体温,领好盒饭回家。以前,环卫工人都是聚在休息站吃饭,由于疫情期间不能聚集,他们就将环卫公司订的盒饭带回家吃。

  拜建国告诉记者,大年初三起,他所在的社区开始实行封闭式管理,家住其他小区的儿子儿媳就不能和他一起回家了。“我们三个每天天不亮就出门,黑透了才进家,家里大小事都得交给老伴儿料理,她就是我们的坚强后盾。”拜建国说,老伴儿是一名退休环卫工人,能够理解、支持他们的工作。

  其实,自新冠肺炎疫情发生以来,银川市还有很多环卫工人像拜建国、拜立根一家一样,他们自愿报名,成为奋战防疫一线的“清洁卫士”,在完成日常清扫工作后,主动承担起公共场所的消杀作业。他们三三两两组成小分队,有些背上五六十斤的消毒药桶,有些拿起二三十斤的雾化消毒器,在空旷的大街小巷负重“逆行”,维护城市“肌体”的卫生健康。

  “跟一线治病救人的医生护士相比,我们做的工作很普通,但希望我们的坚守也能为抗击疫情出一份力。”拜立根说,他现在最大的愿望就是早日击退疫情,让这座城市恢复往日的生机与活力。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号