网站首页

【地评线】南方网评:纾困解难有温度热度 稳定就业添信心底气

大字 日期:2020-02-19 来源:南方网

  复工人员持身体健康证明、戴口罩、量体温、按车辆座位50%落座……近日,一辆辆省外务工专用大巴陆续从各地发车。不少地方和企业联手,采取这种独特的“包车”返工方式,将复工人员批量、定点送达工作地。自疫情发生以来,何时返工复工成为就业者的重要关切;做好就业工作,也成为保障企业用工、促进生产恢复、关乎经济大局稳定的重点。

  就业是保障和改善群众生活的基本前提,也是经济发展最基本的支撑。做好今年就业工作,既事关全年经济社会发展目标任务,也事关决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战。开工复工时间延迟,劳动力返岗时间错后……近期劳动力市场出现的一些变化,给企业带来的短期冲击显而易见,对就业的影响则更大。如何全力以赴应对疫情做好就业工作,确保就业大局稳定,是夺取疫情防控阻击战和经济社会发展目标任务双胜利的必答题。

  政策红包有温度,为稳就业提供坚实支撑。习近平总书记指出,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。鼓励地方综合运用失业保险基金结余等资金加大援企稳岗力度,支持有条件的地方实施缓缴或返还部分社保费等政策;采取“无形认证”方式,通过人社大数据比对,36个小时内确定首批符合条件企业名单,5个工作日公示完毕后,及时向企业拨付资金;放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准,裁员率放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,参保职工30人(含)以下企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数的20%……从过去的“人找政策”“企业找补贴”到现在的“政策找人”“补贴找企业”,为帮企业纾困解难、支持复工复产,从国家到各地一项项随“疫”应变的政策和举措,不仅增强了很多求职者的就业信心,更为推动就业形势稳定发展提供了坚实支撑。

  精准服务有热度,为稳就业注入强劲动力。习近平总书记指出,要积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关。如何在做好疫情防控工作的前提下,科学有序安排农民工返城、促进企业复工复产,成为就业工作的一大重点。对此,不少地方在做好疫情防控基础上,有效对接、匹配用工需求,联手企业提供针对性公共就业服务,着力保障用工,尤其是急需紧缺物资生产企业的用工需求,逐步恢复生产。比如,天津、广东开展用工余缺调剂,组织招聘本地失业人员和农村劳动力,动员技校学生、高校毕业生、党员志愿者等支援重点企业复工生产;浙江动员300多家人力资源服务企业开展公益活动,为复工重点企业紧缺用工提供免费服务;许多省市在防疫工作领导小组机制下,积极协调专列和包车,支持员工返岗,等等。凡此种种周到细致、无缝链接的精准服务,既强化人岗对接,也助力员工返岗,为推动就业形势稳定发展注入了强劲动力。

  就业是最大的民生。可以想见,在中国经济长期向好的基本面没有改变的大趋下,随着疫情的缓解和最终的战胜,企业将加快复工复产,前期积累的消费和投资将会继续释放,劳动力市场的需求也会同步扩张,我国就业局势总体稳定的基本面不会改变。(南方网罗建华)

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号