网站首页

【中国那些事儿】世卫组织总干事点赞“临时妈妈”:中国护士让爱不留空白

大字 日期:2020-02-19 来源:中国日报网

   

  世卫组织总干事谭德塞社交媒体截图 

  中国日报网2月19日电 面对新冠肺炎疫情突然来袭,因新冠肺炎造成临时监护缺失的儿童,特别需要关心帮助。

  2月17日,世界卫生组织总干事谭德塞在社交平台转发了一条短视频,为义务当起“临时妈妈”的中国护士点赞。

  该视频记录的是安徽省安庆市迎江区一个家庭里的成人因为都被确诊为新冠肺炎后住院治疗,两个已是密切接触者的孩子无人照料。

  当地医疗机构的六位护士便义务当起“临时妈妈”,她们给孩子们冲奶粉、换尿片、洗澡洗衣服……照顾得无微不至。

   

  中国护士担任“临时妈妈”视频截图 

  谭德塞转发视频时写道:“在阻止疫情扩散战斗中,卫生工作者承受了最大压力。中国护士的行为令人感动,这一令人感动的视频表明,护士们正在用努力和爱心从事他们所参与的拯救生命的工作。”

  这条视频也触动了海外网友的内心。网友Thahey回复说,护士才是医疗康复过程的灵魂。另一位网友Jeds0808则表示,中国医护人员就是天使,她们每天都要穿防护服工作好几个小时,很难想象该有多热多难受。

   

   

  此外,谭德塞在转发这条视频时还特别表示,在这特别的一年,“我们必须展现更多团结”。

  早在2月1日,谭德塞谈到中国抗击疫情的努力时就表示:“我一生中从未见过这样的动员。”2月15日,他又在慕尼黑安全会议上表示,中国采取的措施为全球应对新冠肺炎疫情赢得了时间。

  我们会将孩子教育成“你们” 

  另据安庆日报报道,两个孩子的母亲赵蕊(化名)每次通过视频看到孩子状况很好时,总是被感动得泪流满面,“她们比我做得都要好,每天给我家小宝洗澡,平时我在家都做不到。”

  祖璐鹭是迎江区人民路街道社区卫生服务中心的一名护士,她的孩子也才2岁多。当迎江区疫情防控应急指挥部向全区医疗工作者发出到隔离医学观察点照顾孩子的倡议,祖璐鹭第一个报了名,“两个小宝贝,一个4岁、一个两个月,需要有护理经验的人。我有经验,让我去吧。”祖璐鹭说。

  章晓燕是6位临时妈妈中唯一的90后。“之前我就认识这一家人,我一直担心这两个孩子,心里想着,要是能尽一份力就好了。”

  “人间真的有大爱,那么多素未谋面的人,日夜照顾我的孩子。她们是伟大的,是我们一辈子不能忘记的人!”孩子们的父亲李先生说,几句感谢无法表达他们全家人的感激之情。

  “等疫情过去,我们夫妻俩要领着孩子们到这些‘临时妈妈’家里一一道谢。”赵蕊说,我们也会努力把孩子教育成像这些“临时妈妈”一样有爱心,对社会有贡献的人。

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号