网站首页

“病人康复给了我们莫大的荣誉感 ”——大别山区域医疗中心的医者故事

大字 日期:2020-02-17 来源:新华网

  新华社济南2月16日电 题:“病人康复给了我们莫大的荣誉感 ”——大别山区域医疗中心的医者故事

  新华社记者杨文、孙晓辉

  “你们不能在这里。”在湖北省黄冈市大别山区域医疗中心,一名危重患者经抢治慢慢稳定后,突然对重症医学科的副主任医师岳茂奎说道。

  “为什么?”岳茂奎问他,“我这是传染病,很厉害的!”听到病人暖心的回答,这个刚刚建成不久的ICU病房里,每个人都心头一热。

  1月29日,下班后的岳茂奎回到酒店,记录了与病人的第一次 “聊天”内容:“听到病人的话,我很感动。我们每个人都知道,这是传染病,但既然选择这个时候逆行而来,就早已将这个置之度外,自从我们每一个人踏入医学殿堂的那一刻,早就做好了准备!”

  岳茂奎来自山东第一医科大学第二附属医院重症医学科。1月26日凌晨3点,这批山东省泰安市的援助医疗队抵达黄冈。28日大别山区域医疗中心正式启用后,不断有病人被送来治疗,岳茂奎和同事们也马不停蹄实施救治。下了班,岳茂奎会记录这些天如何与死神赛跑,并形容自己的工作是“在刀尖上起舞”。

  “岳医生,这个病人气胸了 !”听到同事的声音,岳茂奎赶紧过去。对于重症新冠肺炎病人来讲,气胸是较常见的严重并发症。这是医疗队的第一例气管插管病人。前几天体温在好转,突然病人呼吸急促,情急之下,岳茂奎用现有的一套中心静脉导管做引流。穿刺后,看到大量的气体从水封瓶里溢出来,岳茂奎松了一口气。

  “岳医生,血氧在往下掉!”突然,监护仪上的血氧饱和度不断下降:80%、70%、60%……吸机频繁报警,病人也呼吸急促,岳茂奎出了一身冷汗。

  “加大镇静药物用量,加大压力肺复张!”1分钟、5分钟、10分钟,监护仪的血氧饱和度终于逐渐上升了。半个小时,患者的血氧饱和度升到了90%以上,潮气量超过了400ml。

  岳茂奎在后来的日记中描述道:“这半个小时,过得像半个世纪那么漫长!终于能坐下缓一口气时,感觉浑身发酸,汗水湿透了脊背……”

  岳茂奎说,其实这是一次普通的救治,但无论是穿刺引流,还是呼吸机的调整,都比平时感觉困难好多倍。“防护服、三层口罩、视野受限,还有时不时的窒息感,有时很难摆正常的体位,加上病人心肺功能快代偿到了极限,稍有风吹草动就会有严重后果,所以说做任何一个操作,对医护人员都是不小的考验。”

  像这种例子还有很多。在病房相对简陋的条件下,战友们都像“刀尖上的舞者”,靠自己多年的临床经验和对病人细致入微的观察,一步一步推动着病情好转。

  “有的病人撤离呼吸机了,有的病人转到普通病房了,从死亡线上回来的病人和我们挥手、和我们说谢谢,这给了我们莫大的荣誉感和幸福感,让我们在寒冷的冬季,感受到春天的希望与温暖。”岳茂奎说。

  虽然来自不同地方,但医疗中心的医护人员都互相支持、工作起来毫无怨言:有条不紊地工作,默契地治疗操作,只有脸上护目镜留下的压痕、酒精擦拭消毒后红通通的眼睛诉说着他们的辛苦与坚韧……

  “又逢上元日,黄州夜沉沉。他乡思明月,同为逆行人。今朝赴国难,何须惜此身。待到归去日,花开遍地春。”元宵节晚上,岳茂奎写道。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号