网站首页

世卫组织总干事谭德塞:中国的努力应该得到认可

大字 日期:2020-02-14 来源:参考消息网

  参考消息网2月14日报道(文/聂晓阳 陈俊侠) 为期两天的“科研路线图:新型冠状病毒全球研究与创新论坛”12日晚在位于日内瓦的世界卫生组织总部闭幕。在此后举行的记者会上,欧洲新闻电视台记者问世卫组织总干事谭德塞:中国是否要求世卫组织表扬自己?世卫组织为什么是国际社会少数坚持表扬中国的机构之一?对此,谭德塞认为“中国的努力应该得到认可”,“此时此刻,最重要的事情不是污名化或攻击一个国家,而是保持团结并抗击共同的敌人——COVID-19(2019冠状病毒病)”。

  谭德塞对这位记者的回复一气呵成,长达十分钟左右,有如一场即席演讲。

  这番话的由来也与近日针对新型冠状病毒引发的肺炎疫情,一些媒体总是“揪住”他不停追问类似问题有关。因此谭德塞这番话不仅仅是回答记者提问,更是心有所感,借此机会完整阐述他的态度与看法。

  谭德塞曾担任埃塞俄比亚卫生部长和外交部长,在场有记者认为,这一次答记者问有理有据、声情并茂,堪称一次政治传播的典范。以下是记者整理的现场发言全文:

  为什么我们对中国的措施给予肯定?

  第一个例子是中国在第一时间识别出病原体并分享病毒基因序列。正是因为中国的这一分享,其他国家才能立刻着手准备测试和诊断工具,这实际上是帮助其他国家尽早预防,避免这一问题变得不可收拾。

[责任编辑:冯楷文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号