网站首页

千里送牛羊,内蒙古支援湖北600吨生活物资

大字 日期:2020-02-12 来源:新华每日电讯

  11日下午,满载着600吨沉甸甸生活物资的货运专机、货车,从内蒙古自治区向着1500公里外的湖北省出发,草原儿女希望湖北人民吃上新鲜的牛羊肉、奶制品,可以增强一些抵抗力,尽快打败病毒。

  新冠肺炎疫情发生后,内蒙古自治区发动全民力量,倾情支援湖北疫区,先后派出两批医疗队、红十字会救援队、“土豆”列车……此时,自治区党委、政府又紧急决定支援湖北省部分生活必需品物资,包括200吨羊肉、100吨牛肉、100吨猪肉和200吨牛奶。

  这些物资由政府有关部门分别从锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、赤峰市和伊利、蒙牛集团采购,援助物资将运到湖北省,由湖北省方面将这批援助物资安排给荆州市和天门市。

  牛羊肉、奶制品是内蒙古最优质的地域特产,为确保把最好的东西支援湖北,内蒙古从全区范围内挑选了重点农牧业企业的产品,这些肉类、奶制品的生产加工都严格按照国家相关标准。

  接到自治区党委、政府的通知后,地方抓紧调配力量,迅速组织货源、人员、物流。锡林郭勒盟苏尼特右旗,当即拿出100吨拥有中国地理标志的羊肉、20吨牛肉。呼伦贝尔挑选了日期最新鲜的50吨牛肉,一部分是精瘦肉,适合做牛排、小炒,另一部分是肥瘦肉,适合涮、炖。赤峰则把品质最好的100吨冻猪肉拿了出来,主要是前后腿精肉、五花肉。

  下午2时许,肉类物资从三路出发,由顺丰公司统一运至呼和浩特市,然后用货运专机直飞武汉,到武汉后再分别汽运至荆州市和天门市。“一想到内蒙古大草原上的牛羊肉,很快就能送到湖北老百姓的餐桌上,心里非常激动。”锡林郭勒盟商务局工作人员张鑫说。

  千里送牛羊,情深意更长。内蒙古和湖北虽然跨越千里却紧密交融。古有昭君出塞,留下多民族和睦亲善的佳话;而今,蒙古族群众最爱的奶茶,其原料青砖茶大量产自湖北省。近些年来,两地在人才、技术、重大项目等经济社会往来十分频繁。

  在此次疫情中,内蒙古也有近60人感染,自治区在全力抗击疫情的同时,不忘最艰难的湖北兄弟。草原人实在,凑不出最急需的医疗物资,但能拿出最好的牛羊肉、牛奶。内蒙古自治区商务厅厅长田永说,各族人民守望相助、同舟共济、共克时艰,我们一定能够尽快夺取抗击疫情阻击战的全面胜利。(记者张丽娜、安路蒙)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号