网站首页

在另一条抗“疫”战线上骑行奔跑——石家庄万余名快递小哥保供应见闻

大字 日期:2020-02-11 来源:新华网

  新华社石家庄2月10日电 题:在另一条抗“疫”战线上骑行奔跑——石家庄万余名快递小哥保供应见闻

  新华社记者 闫起磊

  接电话,戴口罩,下楼,来到小区门口,与快递小哥隔空对话核对信息,家住河北省石家庄市裕华区石府社区的刘女士,早上下单后,中午就拿到了她在网上订购的生活必需品。她特意对快递小哥道了一声:“谢谢,辛苦啦!”

  “应该的,您回家核对下物品清单,有问题随时打电话。”说完,穿着醒目工装、戴着口罩和头盔、骑着电动车的快递小哥便调转车头,奔向下一个送货地。

  刘女士告诉记者,和许多家庭一样,居家防疫的这些日子里,家里购买生活用品都是网上下单,一开始还担心没有快递小哥上班,没想到,他们一直坚守岗位,为千家万户分忧解难,“他们也是在抗‘疫’战线上骑行奔跑的英雄!”

  和全国许多城市一样,疫情防控期间,石家庄实施了社区封闭式管理,以最大程度减少人员聚集、流动带来的交叉感染风险。为保障市民生活物资供应,街区空旷的道路上,多了快递小哥和外卖骑手奔跑忙碌的身影,他们成为市民与超市、商场之间的“桥梁”。

  他们勇敢“逆行”,把各地寄送的口罩、防护服等防疫用品及时配送到抗疫一线。他们穿梭大街小巷,为抗疫一线人员和社区居民送去餐食、蔬菜等生活必需品。

  在京东快递建华南大街网点,快递小哥正忙着分拣快递,准备以最快的速度送到客户手中。“大部分快递都是急用的,只要快递一到,即便是晚上也要给客户派件。”一位快递小哥说,希望他运送的包裹,能让“宅”在家里的人感到安全与温暖。

  外卖骑手蔡猛说,从腊月二十九开始,每天都很忙,往年同期每天大概有60多笔订单需要配送,现在,他每天要配送的订单量是以前的3倍。

  为最大程度降低病毒传染的可能性,很多快递企业和餐饮企业推广实施了“无接触配送”服务,快递员在配送过程中,可电话联系客户确认收货方式,优先将包裹投递自提柜,其次将包裹放置指定位置。

  “我也知道有风险,但订单总要有人送,那么多人都在家等着呢!”蔡猛说,每天上班,他和同事们首先要做的就是戴上口罩、头盔,测体温,穿上配送衣服,给配送车消毒,完成登记后,才开始一天的派送。这样既保护自己,也保护了客户。

  记者从石家庄市政府了解到,疫情防控期间,邮政、顺丰、京东等多家快递企业放弃春节休假。据不完全统计,全市有 600多个快递网点,1万多名邮政和快递企业一线员工坚守岗位。疫情发生以来,全市快递小哥和外卖骑手每天总的配送订单有百万笔之多。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号