网站首页

女列车长写下请愿书:不论生死,全力以赴!

大字 日期:2020-01-27 来源:河南商报

   党员、退伍军人、列车长……

  这些都是张慧的身份

  正是这些不同的身份

  让她有了更多的担当

  全国打响新型冠状病毒防控战后

  作为列车长的张慧也想要出一份力

  她向单位写下“请愿书”

  主动提出支援疫情严重线路

  无论生死,不计报酬,全力以赴

  1月24日,大年三十,G2216次列车飞驰在重庆西至郑州东的高铁线路上。

  “我从朋友圈和微信群等地方,了解到武汉的疫情比较严重。”中国铁路郑州局集团有限公司郑州客运段高铁三队郑渝二组列车长张慧说,虽然自己与武汉的交集并不多,但还是想要奉献绵薄之力。

  经过一番思考,结合自身工作实际,张慧在列车上写下一份请愿书,主动申请调整到疫情严重线路支援。

  张慧在请愿书中写到,“作为一名共产党员,我郑重向党组织提出申请,如有组织需要,我自愿调整线路加入疫情区线路支援,不论生死,不计报酬,全力奔赴第一线。”

  “虽然我是女性,但也扛过枪,救过灾,这点小困难,没什么好怕的。”张慧说,做出这个决定,与自己的“几个身份”有关。

  今年35岁的张慧曾经是一名军人。在部队的时候,她就加入了中国共产党。2008年汶川地震时,她跟随部队前往灾区救援。

  退伍后,张慧从列车员做起,慢慢地成长为一名经验丰富的列车长。如今的她,是很多年轻列车长的“大姐”。

  “有一些年轻的列车长和列车员,她们中有的经验不够丰富,有的家里人比较担心,所以我才想着自己主动去承担这份工作。”张慧说。

  “一次不批准就再写一次。”张慧说,自己打心底希望能够贡献一些力量,而她的这份执着,也得到了父母的支持与理解。

  “我父亲也是名党员,听说我写了请愿书,他没多说什么,只是说支持我的选择,让我注意安全。”张慧说,自己的选择最初遭到母亲的反对,经过耐心地做思想工作,母亲接受了她的想法。

  “这其实没有什么好放大的,现在很多列车长、列车员都在默默奉献。”张慧说,很多列车长、列车员都利用休息时间,各处奔走购买口罩、酒精等物资,为列车上的旅客提供便利。而他们的愿望很简单,就是尽可能地保证每一位旅客旅途平安。

  “张慧的请愿书,起到了很好的带头作用,现在我们车队非常团结,大家积极性很高。”郑州客运段高铁三队党总支书记仲琳说,得知张慧递交了请愿书后,车队里很多列车长、列车员不甘落后,纷纷递交请愿书,主动申请支援经过武汉的高铁线路。

  “我这两天收到了六七份请愿书,有的是整个车组一块提出来的。”仲琳说,提出申请的列车长、列车员,组建了突击队,一旦途经武汉的高铁有需要,就会派他们前去支援。

向所有逆行的铁路人致敬!
[责任编辑:万敏]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号