网站首页

走出大山的希望(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·身边的初心使命)

大字 日期:2020-01-08 来源:人民日报

  老书记陶振华率领乡亲修路架桥,为雪乡带来——

  走出大山的希望(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育·身边的初心使命)

  平坦的花久高速公路上,车流快速地移动着。52岁的陶胜奎,看到对面悬崖上那条早已废弃的东雪公路时,再也忍不住对爷爷的思念,任凭泪水不断流淌。

  高原深处的雪山乡驻地,朴素庄严的纪念馆内,一座由牧民自发筹资建造的陶振华雕像静默矗立,黑框眼镜架在他黑瘦的面颊上,坚定的目光饱含深情,身上披着的洁白哈达,诉说着牧民们对他的怀念……

  上世纪50年代,经历过抗美援朝战争锤炼的来自山西永济的陶振华,转业来到青海果洛藏族自治州。1974年,他被安排到阿尼玛卿雪山脚下的玛沁县雪山公社担任党委书记。这里地处高原深处,沟壑纵横,峭壁林立,是全县唯一不通公路的公社。“只有一条20公里长的羊肠小道通往外界,去趟县城得三天,不知有多少人曾在这里跌落坠崖。”谈及往事,今年69岁的牧民仁青加至今都忘不了“夺命沟”的噩梦。

  一定要修路,要让雪乡不再与外界隔绝。可是无技术无资金,面对大山深沟和滚滚河流,修路的梦想似乎遥不可及。但陶振华知道,干部一任换一任熬得起,百姓想走出大山的期盼却等不起。干练的他二话不说,带着大伙干起来。“没有条件咱们创造条件也得修!”他说。

  要想修好山上的路,得先修好人心这条路。陶振华摸清公社家底,挨家挨户宣传动员;同时带领秋保、索知合、达日杰等几位同志,靠着几双肉眼、一把卷尺,用长棍做成与汽车长宽相当的模具,用最原始的方法完成了前期测绘。1975年5月1日,东科河村科角沟,一个身形瘦小的汉族书记和一群身着藏族服饰的干部群众,拿起铁锨镐头,东雪公路开工了。

  木匠臧建文加入进来,老阿妈带着孙子也加入进来……白天大家汗流浃背共同奋战,晚上一起看红色电影加油鼓劲。土方石没有了,勒紧裤腰带拿口粮换;水泥不够了,用烧石灰来代替;炸山的火药短缺了,陶振华就用“一硝二磺三木炭”的土方自己配制,连炮眼都是他和队员吊在近90度的悬崖上,一锤一锤凿出来的……就这样,在湍急的阳柯河边,在陡峭的悬崖半壁,路在一米一米打通,走出大山的梦想在一点一点实现。

  就在这时候,一个大难题摆在他们面前:如何在阳柯河、阴柯河上架梁建桥?大家七人一组,脚踩臧建文发明的“脚齿”,前往切木曲林场拉运木材建桥。修路队员们白天是冰河上拉绳的“纤夫”,晚上是躲在山坡背风处睡觉的“铁人”,饿了吃炒面,渴了喝雪水,整个冬季往返运输,完成了500多立方米的圆木拉运。响彻云霄的劳动号子,成了1978年春节最难忘的记忆。

  木材运回来了,怎样把桥建起来?凛冽寒风中,陶振华仰头猛灌一口烈酒,“我先下!”说着他就跳入冰冷刺骨的河水中,年轻力壮的修路队员见状,也跟着接连跳了下去。大家用血肉之躯筑起人墙,让湍急的河流流速缓慢一些,同行队员再架起桥墩开始施工。就这样,5座简易木桥架起来了,陶振华和队员们却落下了风湿、痛风等终身难愈的后遗症。

  “阿尼玛卿,再高也有顶;切木曲河,再长也有源,陶书记为了我们的生活这么拼命,咱还有啥可说的。”牧民们被这个铮铮铁骨的汉子感动了,把最肥的牛羊、最醇的奶酪、最香的酥油、最壮的马队源源不断地送来,平日里沉默寡言不苟言笑的陶振华,这时候却热泪盈眶,“我们修路从没担心过后勤保障,从没担心过是否能吃饱肚子,牧民群众就是我们最大的靠山!”

  1978年国庆节,11岁的陶胜奎第一次被接到雪山公社,身着节日盛装的男女老少、敲锣打鼓的欢乐场面和乡亲们热情的笑脸,共同构成他的美好回忆——那是东雪公路开通的日子!那条包含了太多不易、浸染了太多血汗的公路,终于开通了!

  “整整4年,没重伤一人,没花国家一分钱。”当年参与修路的仁青加自豪地说。回忆起陶书记在雪乡的日子,他感慨万千:“牧闲季节,陶书记组织牧民开展扫盲活动,给群众讲解健康卫生知识,鼓励大家养成文明卫生的生活习惯。他还带领群众建成了全省第一个乡镇水电站,给我们家家户户带来了光明。”

  2014年,陶振华在西宁逝世,享年85岁。当年那条老公路早已被新建的花久高速替代,但那条生命线、平安路、团结道所凝结的精神,至今仍激励着干部乡亲们不断开拓新的幸福之路。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号