网站首页

【70@中国道路Q&A】​为什么说改革开放是“关键一招”?

大字 日期:2019-12-23 来源:中国网

  为什么说改革开放是“关键一招”?

  特邀专家:唐爱军   中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副教授

  编者按:

  党的十九届四中全会指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移走中国特色社会主义道路。70年来,中国共产党领导人民在实践中探索出了具有强大生命力的中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹。这条道路已成为国家发展之路、民族振兴之路、人民幸福之路。由中央网信办网络新闻信息传播局(网络理论传播局)指导,中央党校(国家行政学院)专家工作室提供理论支撑,中国网推出“70@中国道路Q&A”系列理论短视频,敬请关注!

  正文:

  40多年来的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  那么,改革开放何以成为“关键一招”?对这个问题的追问不仅有助于我们深刻认识改革开放的重大意义,更有助于准确把握改革开放过程中的重点和难点,从而更好地统一思想,凝聚力量,把新时代改革开放的伟大事业引向更具光明前景的未来。

  如何理解改革开放是决定当代中国命运的关键一招?

  第一,改革开放是中华民族赶上时代、发展中国的重要法宝。改革开放初期,邓小平多次强调改革开放的目的和重大意义。他指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”他多次强调,贫穷不是社会主义,我们要赶上时代,这是改革要达到地目的。1978年,以党的十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。改革开放创造了“中国奇迹”,改革开放使得中华民族富起来,并且迎来了强起来的历史性飞跃。

  第二,改革开放让中国人民过上了好日子,改变了当代中国人民的命运。改革开放给普通人的命运带来什么改变?我们常常谈到高考制度的恢复,实际上远远不止,还能举出无数个例子。随着改革开放不断推进,人民群众会不断共享改革开放的成果。

  第三,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,改革开放不仅发展了中国,而且发展了社会主义,发展了马克思主义。中国共产党人通过改革开放推动了中国特色社会主义事业的发展,开创了科学社会主义发展的新篇章,通过改革开放推动了马克思主义理论不断发展。

  总之一句话,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

  改革开放是中国摆脱贫穷落后的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。40多年来,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,中等收入群体持续扩大。我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。可以说,改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党最鲜明的旗帜,是决定当代中国命运的关键一招!

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号