网站首页

服务世界的“中国北斗” 核心技术完全自主可控

大字 日期:2019-11-06 来源:央视网

(视频详细地址:http://news.cctv.com/2019/11/05/ARTIWDCfhvsYgqxkQxK5krsn191105.shtml

  央视网消息:今天1时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第四十九颗北斗导航卫星。该卫星发射成功,标志着北斗三号系统3颗倾斜地球同步轨道卫星全部发射完毕,这也开启了北斗系统全球组网的新时代。

  独特的轨道设计,让中国的“北斗”走出了一条完全不同的道路。事实上,这也是一条自主创新的发展之路。

  经过二十年的不断探索,中国“北斗”终于覆盖到全球的每一个角落。

  早在2000年,我国就已经发射了两颗北斗导航试验卫星。双星组成北斗导航卫星试验系统,让我国成为世界上继美国、俄罗斯之后,第三个具有自主卫星导航系统的国家。而这两颗卫星也奠定了我国卫星导航系统,由区域向全球逐步发展的建设模式。

  航天科技集团五院 北斗三号卫星总设计师 王平:根据咱们国家当时的国情,为了解决我们导航定位的有无问题,来设计出来的北斗。通过两颗卫星可以在我国周边区域范围,可以给用户提供定位服务。那么是从先区域后全球,探索出了一条适合我国国情的一个北斗卫星导航系统的发展道路。

  从那以后,由国内覆盖、到亚太区域覆盖、再到全球覆盖,北斗“三步走”的规划开始了稳步推进。与此同时,研制团队不断进行技术创新,在卫星设计寿命、工作可靠性上都有了大幅提升。例如通过卫星之间的信息传输技术,解决了无法全球布站、卫星境外监测的难题。

  航天科技集团五院 北斗三号卫星总设计师 陈忠贵:我们北斗三号卫星,卫星部组件都是百分之百的是国产,卫星关键的和核心的元器件都是国产的,真正做到了自主可控。卫星具有自主完好性监测功能,这个也是在我国导航卫星上率先使用,具有国际领先水平。

  核心技术完全掌握在自己手里,这是北斗研制团队走出的一条自主创新之路。随着全球组网即将完成,未来中国的北斗将更好地服务于全世界。

  航天科技集团五院 北斗三号卫星总设计师 陈忠贵:卫星导航系统,应该说是一个国家的重要的基础设施,是一个国家经济和社会运行的重要保障。北斗卫星系统发展是自主、独立、兼容、开放这个原则去实现的。也就是大家常讲的,中国的北斗,也是世界的北斗。

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号