网站首页

新华社评论员:祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞之六

大字 日期:2019-10-07 来源:新华社

   

  新华社北京10月6日电 题:祝福中国!祝福世界!——庆祝中华人民共和国70华诞之六

  新华社评论员

  “祝中国繁荣昌盛、人民幸福安康”“中国为发展中国家树立了光辉榜样”“祝福中国取得更大成就”……中华人民共和国迎来70华诞之际,各国领导人和国际组织负责人的祝福纷至沓来。不同的祝福,表达着同一个共识:世界的和平发展离不开中国,中国好,世界才更好。

  70年弹指一挥间,新中国的辉煌成就已经写在人类的史册上。从一穷二白到世界第二大经济体,从面临“被开除球籍的危险”到日益走近世界舞台中央……历史巨变中,新中国“为人类谋大同”的初心熠熠生辉。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记庄严宣示:“我们要坚持和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,继续同世界各国人民一道推动共建人类命运共同体。”铿锵有力的话语,展现了新时代中国推动人类和平与发展事业的坚定决心与责任担当。

  凡益之道,与时偕行。从倡导和平共处五项原则,提出和平与发展是时代主题,到建设和谐世界,再到推动构建人类命运共同体,一路走来,新中国提出一系列顺应潮流、引领未来的中国理念、中国方案,为维护世界和平、为人类文明发展作出了重要贡献。这种贡献,是启迪发展中国家走向现代化的经验借鉴,是造福各国人民的对外援助,是参与世界维和与救灾任务的勇于担当,是推动解决朝核、叙利亚、伊核等热点问题的建设性作用,是捍卫多边主义、共建开放型世界经济的有力举措……今日之中国,是世界之中国。身处世界百年未有之大变局,中国始终与各国守望相助、命运与共,为世界和平与发展注入了强大正能量。

  回首波澜壮阔的70年,一个历史启示分外清晰:一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前。面对势不可挡的时代大潮,相通则共进,相闭则各退。只有坚持合作共赢,才能实现共同发展。

  今天,一个改革不停顿、开放不止步的新时代中国,成为世界经济的增长之源、活力之源,为各国发展带来巨大机遇。作为当之无愧的“世界市场”,中国不仅有着未来10多年进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元的巨大潜力,更有着欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”的开放胸怀。尽管经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义沉渣泛起,但中国坚定不移顺应时代潮流,携手各国迈向合作共赢的阳光大道,得到了国际社会的广泛认同和支持。无论是共建“一带一路”的热潮,还是第二届中国国际进口博览会展位“一位难求”的火爆场景,都在表明:未来之中国,将以更加开放包容的姿态拥抱世界,以自身的进步和繁荣更好地造福世界。

  历史照亮未来,征程未有穷期。历经70年沧桑巨变,中华民族走向复兴的脚步不可阻挡。这一伟大的历史进程,也是中国与世界深度交融、携手前行的历程。祝福中国,愿她更加繁荣富强;祝福世界,愿和平与进步的阳光普照全球。

[责任编辑:万明]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号