网站首页

湖南、广东、重庆、甘肃扎实推进第二批主题教育——结合实际 聚焦发展(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

大字 日期:2019-10-06 来源:人民日报

  第二批主题教育开展以来,湖南、广东、重庆、甘肃等地牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,推动非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织迅速行动,及时对标对表,结合各自实际、聚焦发展难题,推动主题教育落地落实。

  湖南:紧贴实际情况,学习融入日常

  9月20日至22日,湖南举办全省“两新”组织主题教育党支部书记示范培训班,103名“两新”组织党支部书记和党建工作部门负责同志参加培训。湖南印发《关于紧贴实际抓好“两新”组织党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》,按照党组织隶属关系,采取小型、灵活、分散的方式,稳步推进主题教育,确保全覆盖、无遗漏,并将主题教育开展情况纳入今年抓基层党建工作述职评议考核。此外,湖南注重发挥各级“两新”工委和综合(行业)党委、园区企业(综合)党委指导督促作用,选派800余名党建指导员,抓好学习教育、检视整改,开好专题组织生活会。

  位于宁乡市的湖南精量重工科技有限公司现有党员56名,占员工总数的30%。公司在主题教育中开展了形式多样的活动,引领广大党员深入学习党的历史,提高党性修养。公司举办主题党课,通过微党课《永不褪色的赤诚》感悟老一辈革命家的崇高精神;设立党员“初心墙”,组织党员开展“党旗在岗位飘扬,党徽在员工中闪光”活动,取得良好效果。

  广东:创新学习教育,抓好检视整改

  广东突出压实“两新”工委和行业党委的指导督促责任,各级“两新”工委和行业党委班子成员扎到基层、沉到支部,推动本地“两新”组织主题教育不断升温。各级行业党委和“两新”工委主动对接各地镇街党校和区域党群服务中心,通过组织宣讲团、制作宣传册、编发“口袋书”等方式,利用微信公众号、微博、手机客户端等网络平台,引导基层党组织采取灵活管用的办法开展学习。省律师行业党委建立律师行业党校,推动律师党员教育培训。

  广东还紧密结合行业实际,围绕增强政治功能、提升组织力,引导各行业基层党组织在摸清党建底数、完善运行机制、提高覆盖质量、加强党员教育管理等方面下功夫。深圳市区两级“两新”工委走访200余家非公企业收集解决问题,督促基层党组织发挥行业专业优势,组织党员通过诚信倡议、承诺践诺、结对帮扶、主题党日等,立足岗位履职尽责。广州市建立“携手共建”促发展机制,组织开展暖企行动,通过党组织把民营经济20条、金融领域19条、产业领军人才20条等政策措施精准送到各企业,及时帮助企业解决一批实际问题。

  重庆:分级分类指导,解决实际问题

  在推进“两新”组织主题教育中,重庆市委下大力气把党员组织起来,把党的工作开展起来,把职工群众凝聚起来。市委教育工委向26所民办高校派出3个指导组,市司法局党委向律师事务所派出9个指导组,市财政局、市经信委、市交通局等分别向所属行业协会派出指导组,对开展主题教育加强具体指导。各区县、乡镇街道、园区根据党组织隶属关系,指导辖区内非公企业扎实开展主题教育。

  “您对我们有什么建议?”“我们律师有什么做得不好的地方?”……近日,重庆德循律师事务所党支部在开展主题教育过程中,召开了多场座谈会,面向市民发放了200份调查问卷,收集了不少关于增强服务理念、提高服务质量、开展公共服务等方面的问题和建议。针对收集到的问题,德循律师事务所党支部召开党员大会集思广益,分析病因,拿出措施。德循律师事务所通过到乡镇开展法治宣讲、发放法律知识节选资料、接受法律咨询、调解矛盾纠纷和免费提供法律诉讼服务等方式,推动主题教育取得实效。

  甘肃:精心组织筹划,加强严督实导

  甘肃省非公有制经济组织主题教育按照属地管理的原则,由各级地方党委在第二批主题教育中统一组织实施。为确保非公有制经济组织主题教育有力推进,甘肃成立非公有制经济组织主题教育综合联络组和3个督导组,对14个市州和兰州新区非公有制经济组织主题教育进行督导,确保主题教育质量。

  甘肃开盛实业集团有限公司把主题教育的理论学习与“三会一课”结合起来、把教育引导与主题党日活动结合起来、把自查自纠与对标对表结合起来,保证主题教育与党支部建设标准化相辅相成、共同推进,将党的工作落到实处。此外,该公司以主题教育为契机,积极拓展“农民养殖合作社”示范基地扶贫模式的内容和形式,助力打赢脱贫攻坚战。

  (本报记者吴储岐、何勇、申智林、贺林平、刘新吾、银燕)

[责任编辑:胡志文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号