网站首页

太珍贵!中央档案馆公布开国大典彩色影像

大字 日期:2019-09-21 来源:央视新闻客户端

    今天,中央档案馆精选馆藏珍贵档案文献,推出“从‘五一口号’到开国大典”大型档案文献专辑重磅发布。

  1948年4月30日,中共中央颁布纪念“五一”劳动节口号,发出召开新的政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、各人民团体和无党派民主人士热烈响应,揭开了中国共产党同各党派、各团体、各族各界人士协商建国的序幕。

  △中共中央“五一”劳动节口号

  专辑选取了从1948年4月30日中共中央发布“五一口号”到1949年10月1日开国大典这一时期的馆藏档案文献200余件,包括“中共中央发布‘五一口号’、新政治协商会议筹备会第一次全体会议、新政治协商会议筹备会六个小组工作、中国人民政治协商会议筹备会第二次全体会议、中国人民政治协商会议第一届全体会议、中华人民共和国开国大典”六大板块,集中展现了召开新政协、筹建新中国的历史进程。

  △中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的关于国旗、国徽、国歌、国都、纪年的四个决议草案

  专辑所选档案文献涵盖文件、书信、手稿、照片、录音、影片等多种载体形式,内容丰富、形式多样,部分为首次公开,弥足珍贵,具有极高的文献史料价值。其中包括毛泽东给周恩来的信、周恩来起草的新民主主义纲领草案初稿、刘少奇在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的讲话等手稿档案,朱德在中国人民政治协商会议第一届全体会议上致闭幕词等录音档案。

  △毛泽东关于召集新政协会议的时间、地点等问题给李济深、沈钧儒等的电报

  此外,以俄罗斯联邦档案部门提供的开国大典彩色影片为基础剪辑制作的开国大典影像档案,是目前公开的关于开国大典的时间最长、内容最完整的视频,真实还原了这一伟大的历史时刻。

  中央档案馆有关人士告诉记者:回顾历史是为了服务现实、展望未来。中央档案馆推出“从‘五一口号’到开国大典”大型档案文献专辑,力图以原始档案文献重温新中国成立那段光辉历史,更加深刻展现中国共产党的初心使命,鼓舞广大人民群众爱党爱国的巨大热情,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(央视记者 高伟强)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号