网站首页

福建民营经济转型背后:新型政商关系营造良好环境

大字 日期:2019-09-13 来源:中国新闻网

  目前,民营经济在福建“三分天下有其二”,贡献了全省67%的GDP、70%以上的税收、80%以上的就业、90%以上的市场主体,22家民企入选2019中国民企500强。

  一大批企业从福建走出,享誉海外,如中国第一大体育用品集团安踏,国内最大的家庭生活用品企业恒安集团,中国继电器行业龙头企业宏发股份……

  近日,记者跟随“新时代民营经济和高质量发展”网络主题宣传活动走进福建,探寻福建民营经济高速增长转向高质量发展的“质变”之路。

  “服务”企业 

  ——构建亲清新型政商关系 

  “把中央构建亲清新型政商关系的要求落到实处,而不能只是挂在嘴边的口号。”9月4日,在福建省民营经济座谈会上,福建省各职能部门的代表们纷纷表示,在日常工作中,保持与地方民营企业的联系,定期走访企业,了解企业的困难与需求。

  另外,福建各市在政商关系中也有所创新。如,据泉州市检察院介绍,泉州创新构建了“亲清护企”的检察模式。

  在走访调研过程中,不只一位当地企业的负责人表示,“政府在企业发展过程中帮助颇多。”

  “地方政府和干部的敢担当、敢作为,始终是民营经济发展的重要保障。”参与此次活动的中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林表示。

  盘和林说,政府为民营经济做了很多实事,“这些地区的司法、市场监管部门等权力部门,讲得更多的不是‘管理’,而是‘服务’企业,让人印象深刻。”

  营造更好发展环境 

  ——给民营企业注入信心和动力 

  受多种因素影响,近年部分民营企业遇到困难和问题。在福建,由于当地民营企业以前很多是贴牌生产商,一些企业遇到产品积压、创新不足、利润率下滑等不利因素的挑战。如何解决民营企业发展中的困难?

  福建省副省长郭宁宁介绍,从2018年至今,福建紧锣密鼓地出台了《关于加快民营企业发展的若干意见》、支持民营经济“25条措施”、《福建省民营经济发展促进条例》等一系列法规、政策、举措,为民营企业“保驾护航”。

  帮助民营企业解决发展中的困难。福建出台系列政策鼓励银行加大对民营企业的贷款支持力度,省级分期设立和发行总规模150亿元的纾困基金和20亿元的纾困专项债;并拓宽融资渠道,加强产融对接,抓紧建设面向民营企业、中小微企业的金融综合服务平台。

  不断为民营经济营造更好发展环境,拓宽民营企业发展空间。福建省进一步放开市场准入条件,鼓励民营企业参与国有企业改革,进入国防科技和后勤保障领域;落实国家出台的减税降费等政策,降低民营企业用地用电用气成本,减免缓征困难企业税费,等等。

  爱拼才会赢 

  ——坚持走高质量发展之路 

  “政策落到实处,也要自己爱拼才会赢,做精主业,做强做优。”在福建省民营经济座谈会上,企业代表们纷纷表示,学习中央有关民营企业座谈会精神,积极转型升级,提高公司创新能力,加强品牌建设,走高质量发展之路。

  “恒安坚持‘诚信、拼搏、创新、奉献’的精神”,恒安集团相关负责人表示,公司以提高技术创新能力为核心,着力促进产业结构优化升级,推动核心技术研发、制造技术自动化、智能化、绿色化,现在拥有大批国际和国内领先核心技术。

  “秉承‘不断进取,永不满足’的企业精神,坚持高质量发展”, 宏发股份相关负责人表示,宏发继电器销售额占全球14.1%,全球领域继电器产量及销售额均为第一。2018年营业额93.4亿元,同比增长超过10%。

  如何取得如此成绩?该负责人表示,加大研发与创新工作,从产品研发、模具制造、零件制造到自动化成品装配及在线检测,打造了一体化的产品研发制造全产业链。“目前已经自主开发150多条自动化产线,自动化程度达80%以上。”(完)

[责任编辑:尧会文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号