网站首页

有效发挥问责利器的效力

大字 日期:2019-09-06 来源:人民网

   近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。  

    问责是国家治理的重要手段,更是全面从严治党的利器。修订后的《条例》,聚焦管党治党政治责任,坚持严字当头,针对实践中出现的问责不力、泛化简单化等问题,着力提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。执行《条例》,要有效发挥问责利器的效力。  

    把问责变成“鞭子”。修订后的《条例》将原有的6大类问责情形修改为11大类,将原先党的建设缺失方面情形细化为6大类,并增加了2类与群众利益密切相关的问责情形。《条例》进一步丰富细化问责情形,以“行为+结果”作为责任判定依据,防止问责泛化。问责是责任准确认定,要本着“依规依纪、实事求是”“权责一致、错责相当”等原则进行精准问责,做到是哪一级、是谁的责任,就追究到哪一级、追究到谁,不应当问责的就决不能追究责任,避免随意伸缩问责标准,真正把问责的鞭子打准、打实、打在痛处。  

    把问责变成“良药”。实行终身问责是修订后的《条例》一大亮点。依照《条例》,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休等,都应当严肃问责。这意味着过去那种人走了责任也随之抛弃的现象将得到根本改观。问责时限不因问责对象的职位、工作变化而改变,促使党员领导干部本着对党、对人民群众、对历史、对自己负责的态度干工作,而不能随心所欲,更不能肆意妄为。为避免被终身问责,党员干部会注意不犯或少犯错误,从而防微杜渐,防“病”于未萌。  

    把问责变成“警钟”。《条例》针对的“责任”聚焦的是与全面从严治党有关的责任,追究在党的建设、党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任、领导责任,问责对象是党组织、党的领导干部,重点是党委(党组)、党的工作机关及其领导成员,纪委、纪委派驻(派出)机构及其领导成员。问责是针对不作为、乱作为、慢作为、假作为等行为,坚决打板子、甩鞭子,既打疼形成震慑,又打响警示他人。问责是层层传导压力、逐级压实责任,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。  

    全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。各地区各部门要精准、规范、有效用好问责利器,强化问责意识,把握问责原则,控好问责尺度,压实问责效果,让问责利器发挥出应有的效力。

[责任编辑:范鑫豪]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号