网站首页

用好“问责”这个全面从严治党的利器

大字 日期:2019-09-05 来源:中国江苏网

  近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。早在7月30日,中共中央政治局召开会议,审议了《中国共产党问责条例》,会议强调:“全面从严治党必须坚持严字当头,做到失责必问、问责必严,把制度的刚性立起来。”

  修订《条例》有利于推动问责制度与时俱进,进一步强化规范问责。在新中国成立70周年之际,中共中央印发修订后的《条例》,彰显党中央全面从严治党的政治决心,也体现我们党不忘初心再出发,牢记使命勇担当。《条例》全文从13条增加到了27条,释放出强烈的信号:只要党员领导干部真正扛起管党治党的政治责任,管好自己、管好下属,努力工作、干事创业,就没有过不去的坎。“问责”这个全面从严治党的“利器”也必将为实现党的历史使命发挥重要推动作用。

  唤醒责任意识,问责激发担当履职。问责是严明纪律、担当作为的有效机制,如果没有问责相配套,担当就容易成为一句口号。党的十八大以来,党中央抓住落实党风廉政建设责任制中的主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为管党治党利器。严格问责、关口前移,就是为了防止量变引发质变,体现的是对干部队伍的呵护。《条例》将“板子”打向了管党治党中的“甩手掌柜”“太平官”“老好人”,也给“关键少数”们吹响了“冲锋号”、戴上了紧箍咒:权力意味责任,责任必须担当,不担责就要被问责。

  敢于较真碰硬,问责必严成为常态。问责条例能否真正起到“利器”作用,关键在敢不敢较真、能不能碰硬、有没有战斗性。《条例》对存在11种情形予以问责,与2016年相比,共新增了5条内容。其中在教育医疗、生态环境保护、食品药品安全、扶贫脱贫、社会保障等涉及人民群众最关心最直接最现实的利益问题上不作为、乱作为、慢作为、假作为等予以问责。有的部门、地方,追责问责只问下级、不问自己,使追责问责成为推卸责任的的“护身符”,《条例》要求,不得向下级党组织和干部推卸责任,为“严”的原则再添重磅砝码。

  明确整改措施,问责推动以案促改。问责,问是手段,督促履责才是目的。《条例》要求,“被问责党组织、被问责领导干部及其所在党组织应当深刻汲取教训,明确整改措施。”问责,看似对个人或是集体制处分,实则是某些环节出了问题。比如,党的政治建设抓不实,就会阳奉阴违、欺上瞒下;党的思想建设缺失,群众利益就不会放在首位;党的作风建设松懈,形式主义、官僚主义问题就会突出,对照条规条例一条条过,拿出整改措施,把隐藏在党内的毒瘤一个个切除,以案促改,问责的真正意义才能凸显。

  全面从严治党,加强制度建设是治本,紧抓制度执行是关键。以严肃问责激发担当履责,已经成为我们党管党治党新实践的鲜明特色。新时代,保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼失责必问的制度刚性,用好“问责”这个利器,唤醒全党同志的责任意识,我们就一定能够释放全面从严治党的正能量,永葆我们党的生机活力。(李伊祺)

[责任编辑:叶飞翔]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号