网站首页

从边陲小镇到物流枢纽,黑河获得了怎样的“区动力”?

大字 日期:2019-09-01 来源:新华网

  8月30日,中国(黑龙江)自由贸易试验区揭牌,标志着这里正式承载起打造我国对俄罗斯及东北亚区域合作中心枢纽的重任。我国最北自贸区给正在谋求对外开放提档升级的中俄边境城市黑龙江省黑河市注入了“新动力”。

  黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市仅一江之隔,被称为“中俄双子城”。地缘优势使边陲小镇黑河成为中国对外开放的先行者之一。

  1991年3月,黑河大黑河岛中苏边民互市旅游贸易市场开市。截至1992年末,双方边民参加互市贸易人员累计达15万人次,成交额2.4亿元。

  随着边境贸易发展,1992年3月,黑河市被国务院批准为沿边首批开放城市,同年9月设立国家级边境经济合作区。1997年,中俄两国政府决定在黑河市大黑河岛全面启动黑河—阿穆尔州国家级边民互市贸易区,2004年实现“扩容”,由最初的0.87平方公里扩大到15平方公里。

  近年来,中俄合作不断深入,黑河市对俄经贸由民间易货贸易向油气、电力、矿产、农业、基础设施等多领域合作转型。此外,中俄东线天然气管道、中俄跨黑龙江公路大桥、中俄跨境索道等重大项目也在这里取得突破。2018年,黑河对俄贸易完成41.38亿元,同比增长17.77%。

  据了解,中国(黑龙江)自由贸易试验区实施范围为119.85平方公里,涵盖哈尔滨、黑河、绥芬河三个片区,其中黑河片区为20平方公里。

  黑河市相关负责人表示,中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区启动后,将在体制机制创新方面对标国际,围绕打造法治化、国际化、便利化一流营商环境,推进投资、贸易、金融创新,形成区域经济发展核心优势,逐步形成沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地,打造中国向北开放重要窗口。

  当地多位受访人士认为,从最初设立的国家级边境经济合作区、中俄边民互市贸易区,再到如今的自贸区,中俄地方合作在不断获得新的“区动力”,促进中俄合作前行。(记者李建平 王建)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号