网站首页

“新型邮编标准”有望明年推行 寄件人将有个人地址ID

大字 日期:2019-08-05 来源:北京青年报

  “新型邮编标准”有望明年推行

  寄件人将有个人地址ID 推行后降低快递配送成本

  昨天,记者从北京大学时空大数据协同创新中心了解到,新型邮编研发从去年5月开始立项,目前已经有了初步方案,正在向各大快递企业征求意见。预计明年上半年,“新型邮编行业标准”即可出台,推广使用后,国家邮政局将逐步建立统一的寄递地址库。

  六位数邮编

  无法支撑上门到户

  过去人们写信、邮寄物品,邮政编码是必填项,如今寄快递已不再需要填写邮编,因为快递大多需要“服务到户”,而六位数的邮政编码只能代表一定区域,已无法支撑上门到户的需求。

  日前,国家邮政局发展研究中心主任曾军山在“新型邮编”研讨会上表示,我国亟须编制一套新的、统一标准的寄递编码系统,以满足邮政快递行业发展的需要。

  针对行业迫切需求,国家邮政局发展研究中心与北京大学提出了“新型邮编”系统建设。该项目基于北京大学国家重点研发计划“全球位置框架与编码系统”研究成果——全球位置统一编码模型,创新邮政编码的编码规则,通过现有六位邮编与全球位置编码模型的耦合,形成全球统一、精细到户、人机通用的统一位置标识编码,即“新型邮编”。

  北京大学时空大数据协同创新中心副主任陈波告诉记者,人们在寄快递时对地址的文字性描述随意性大、准确性差,有的手写还存在字迹潦草等问题,降低了“最后一公里”的配送效率。

  此外,目前我国快递企业都各自建立了一套编码体系对寄递地址进行定位。而各快递企业编码不统一、编码生成有误等问题,也导致分工分拣困难、地址库信息不完整,行业协同发展受到阻碍。

  新型邮编

  分为地址标识编码和短码

  据介绍,目前的初步建设方案是,将新型邮编分为地址标识编码和短码,前者主要用于地理位置的唯一标识,并可进行一定精度的空间关系判读与计算,后者是方便人们记忆与使用,可以将地址网格编码简化成5至6位的“短码”形式。

  “新型邮编”可能以二维码等形式出现,具有多尺度、可标识、可定位、可索引、可计算、自动空间关联等特点。公民寄件时,只需选择地址库中想寄达的地址,将对应的编码发给快递员,快递员将地址编码录入系统即可开始寄递流程。

  便于机器解析

  提高快递中转时效

  除了便民,新邮政编码的诞生,将对快递行业产生革命性的改变,如自动分拣模式将更加高效,配送会更加精准,并为行业协同发展打下基础,提高行业运行效率。届时,每个人都能注册精准的个人地址ID,这套地址ID各快递企业可以共用。

  新型邮编更便于机器解析,基于地名地址库精准识别目的地,减少中转环节,提高中转时效。新型邮编系统还将极大地降低快递企业运营成本。据专家初步测算,届时,快递分拣区面积可减少27%,快递车辆可减少71%,末端配送车辆可减少77%,快递工作人员可减少41%,配送总成本将降低44%。此外,全球统一、精细到户、便于机器识别的“新型邮编”,可为无人机、无人车等未来“快递小哥”提供精准定位和精细导航服务,加速快递行业的无人化进程。(记者 李宁)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号