网站首页

【瓣瓣同心•协同五年谱新篇】天津承接京冀产业转移 打造高端业态集聚新格局

大字 日期:2019-08-02 来源:新华网

  今年是京津冀协同发展五周年,7月31日,由新华网等十余家新闻媒体的记者编辑组成的“瓣瓣同心•协同五年谱新篇”采访团,走进天津未来科技城、天津智能网联汽车产业研究院、天津京滨工业园、菜鸟网络智能科技项目等地,实地探访天津智慧产业发展新模式。

  加快高端高新产业聚集

  采访团第一站来到天津未来科技城,这是一座集汽车零部件制造、生物医药、人工智能于一体的创新型工业园区。它总体空间布局为“一心一廊两区六组团”,包括宁河现代产业区、潘庄工业区、京津合作示范区、北淮淀小城镇、滨海高新区组团等。

  

  天津未来科技城的工业厂区。新华网崔利杰 摄

  天津未来科技城结合自身交通优势及产业定位,充分发挥现有载体承接能力,着力打造京冀产业承接基地。“下一步,我们重点瞄准北京、河北等符合园区产业定位的项目,定期进行对接,打造承接京冀产业的高地。”天津未来科技城有关负责人说。

   

  天津智能网联汽车产业研究院。新华网崔利杰 摄

  采访团第二站是天津智能网联汽车产业研究院,该院定位于国际领先的智能网联汽车战略研究、技术转化、产业孵化和创业服务平台,采取“产业平台+投资基金+科技企业”三位一体的发展战略,将北京、河北的高端人才、先进技术和产业资源带到天津,实现了与本地资源的紧密结合。

  

  天津智能网联汽车产业研究院研发的无人驾驶控制系统解决方案。新华网崔利杰 摄

  天津智能网联汽车产业研究院涉及汽车智能信息、网络通信、智能交通、智慧城市等领域,深度融合互联网、大数据和人工智能技术,是天津在落实京津冀协同发展中“全国先进制造研发基地”功能定位的优势产业载体之一。

  “我们将充分借助全国乃至国际创新资源,坚持科技创新,为推进京津冀智能交通协同发展作出更大贡献。”天津智能网联汽车产业研究院负责人说。

  勇当京津冀协同发展的排头兵

   

  天津京滨工业园的产品制造厂区。新华网崔利杰 摄

  采访团第三站是天津京滨工业园。该园区地处京津冀三地交界地带,以“通武廊”产业协同合作为突破口,科学谋划现有区域的产业布局、空间布局、功能布局,从园区规划角度融入京津冀、服务京津冀。京津冀协同发展五年来,该园从京冀两地累计引进机器人、轨道交通、精密仪器等600多个智能科技项目。

  

  菜鸟网络智能科技项目厂区。新华网崔利杰 摄

  位于京滨工业园区的菜鸟网络智能科技项目,为电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商、供应链服务商以及消费者提供服务。该项目吸引了大批京冀电子商务企业落户天津,助力京津冀电子商务产业实现协同发展。

  “我们将根据规划,进一步做好北京非首都功能疏解和产业承接工作,勇当京津冀协同发展的排头兵。”天津京滨工业园有关负责人说。(崔利杰)

[责任编辑:谢凡洋子]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号