网站首页

实事求是精准问责①丨没有失责必问,哪有精准有效

大字 日期:2019-06-22 来源:中国纪检监察报

  问责是全面从严治党的利器。党的十八大以来,党中央紧紧抓住“责任”二字,反复强调权力就是责任、责任就要担当,坚持失责必问、问责必严,通过用好问责这个利器倒逼管党治党政治责任落到实处,有力推动了管党治党从宽松软走向严紧硬。当前,深入推进全面从严治党任重道远,形势任务依然严峻复杂,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利需要进一步用好问责利器,将其磨得更锋利、用得更精准。开展党的问责工作,应当坚持依规依纪、实事求是、失责必问、问责必严。

  精准问责,精准是程度、状态,问责是核心、根本。没有失责必问,哪有精准可谈?从基层具体实践来看,各级党组织和纪委监委在问责方面下了很大功夫、做了大量工作,取得了有目共睹的成效,也得到广泛认可和支持,但客观上也存在一些问题。当前比较突出的问题是泛化、简单化,有的地方搞凑数式问责,把问责了多少干部视为业绩,为了完成“指标”而问责;有的地方把问责当成一个筐、什么都往里装,问责成了“包治百病”的“万金油”、回避深层问题的“遮羞布”;有的地方问责随意,凡是不合领导意图的,先打板子再说,这些错误倾向必须警惕。与此同时,问责缺位、问责不严问题也需高度重视。不能为了避免泛化、简单化,就不问责、少问责、轻问责。问责泛化、简单化,正是由于一些问责主体对问责工作不负责、推责卸责,搞不清哪些该问责、哪些不该问责,该出手时不出手、不该出手乱伸手,结果导致问责界限模糊、程序随意、手段简单化等乱象发生。泛化、简单化的另一面,必然是问责缺位、问责不严,时间精力都放错地方,必定会捡了芝麻丢了西瓜,撂荒了自己的责任田。说到底,无论问责不严不力,还是问责泛化、简单化,根子都在问责的责任不清晰不落地。

  失责必问,首先要厘清责任,该管的不能不管,该问责的不能心软手软、睁只眼闭只眼,只管戴帽不管摘帽,做“泥菩萨”“老好人”。各级党组织要主动扛起主体责任,不能一提问责就认为是纪委的事情,当甩手掌柜、一推了之,特别是党组织主要负责人,更要在其位谋其政,用对用好问责利器。各级纪委和有党内问责权限的党的工作机关,应当各司其职、各负其责,管好自己的“一亩三分地”,真正把管党治党政治责任落实到位。

  必须明确,失责必问、问责必严并不意味着一问责就要“顶格处分”,更不是要把失职失责的党组织和党的领导干部“一棍子打死”,而是为了推动党组织担负起把方向、谋大局、定政策、促改革、保落实的职责,督促党的领导干部负责守责尽责,做到忠诚干净担当。因此,问责必须在规范、精准上下功夫。在问责过程中,要特别注意区分轻重情形,坚持依规依纪依法、实事求是等原则,该问的责任一个不能少,不在问责范围的也不应泛化、扩大化。这也正是十九届中央纪委三次全会工作报告强调“实施精准问责,防止问责不力或者问责泛化、简单化”的用意所在。

  问责是一项严肃的政治工作,问得及时、问得准,才能实现政治、纪法、社会效果相统一,产生强大的震慑效应,形成以问责倒逼责任落实的正面效果。(闫鸣)

[责任编辑:文雅清]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号