网站首页

应急管理部:多措并举应对汛期和高温季节对安全生产的影响

大字 日期:2019-06-13 来源:新华网

  新华社北京6月13日电(记者叶昊鸣)面对高温、暴雨、洪涝等极端天气,全国安全生产会受到哪些影响?相关部门做了哪些具体工作部署?在13日举行的国新办发布会上,应急管理部安全生产综合协调司司长苏洁表示,将采取多种措施进行应对。

  “每年汛期和夏天高温季节都是安全生产事故,特别是重特大事故易发多发的重要时段之一。”苏洁认为,根据初步研判,今年我国气候状况总体偏差,降水南多北少,特别是黄河上中游等一些局部地区将有暴雨发生。为此,国务院安全生产委员会办公室和应急管理部将从多方面保障人民群众生命财产安全。

  一是建立了与气象、水利、国土、海洋等部门的会商研判制度,加强应急联动、信息共享,密切跟踪暴雨、台风等重大气象灾害信息,及时发布灾害预警信息,督促各地做好应急准备和防范工作。

  二是会同住建部门开展汛期安全专项督查检查,督促各地加强对容易引发事故的重点部位、重点环节的隐患排查治理,特别是在台风、强降雨等极端天气下,督促各地和企业落实停产停工措施。

  三是应急管理部目前每月都要组织对危化品、煤矿、非煤矿山、消防、尾矿库等重点行业领域安全生产隐患治理排查工作,包括对汛期和高温季节的预防措施进行明查暗访,将各地落实汛期和高温季节安全防范措施作为重点检查内容,对发现的问题隐患严格处理。

  四是要求国家综合性消防救援队伍和安全生产应急救援队伍在汛期全面进入战备状态,及时补充排水、发电、清障等必要的应急救援装备物资,遇有突发事件,要做到响应迅速、处置有力,最大限度减少事故伤亡。

  五是结合当前正在开展的“安全生产月”活动,指导并督促各地加大汛期安全知识宣传,认真吸取汛期典型事故教训,组织开展相关应急演练,提高全社会安全风险识别和群众自救能力。

[责任编辑:冯楷文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号