网站首页

他手握7本火车驾照,却拿不到小客车驾照?因为……

大字 日期:2019-05-27 来源:新华社

  他手握7本火车驾照,

  却始终拿不到小客车驾照,

  这只是因为

  他有个特殊的职业习惯

  常做一个“小动作”。

  七本驾照召唤出“复兴号”

  照片上这位高铁司机名叫薛军,今年51岁,在京沪高铁济南机务段工作。34年来,他经历了蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组4个时代。从“前进”“东风””到“和谐号”“复兴号”,22种火车车型,薛军都驾轻就熟。

  从“灰头土脸”到贴地飞行,薛军见证“中国速度”的同时,也拥有了7本火车驾照,是一位名副其实的“老司机”。

  薛军在“复兴号”驾驶室

  现在,薛军是京沪高铁“复兴号”的司机,已安全运送旅客近2000万人次,但他也有个小烦恼:因为一个小动作和职业习惯,他至今没能考取小客车驾照。

  驾校教练:“你还是回去好好开火车吧!”

  高铁驾驶不同于普通汽车驾驶,超高速行驶过程中不能出现毫厘差错,这就要求司机必须聚精会神、高度警惕。

  火车司机驾驶途中进行多项防“犯困”操作

  你知道吗?在高铁驾驶室司机操作台下方,有一块不起眼的踏板,正是这个踏板,起到了安全驾驶的关键作用,也让高铁司机养成了一个“每30秒要踩一下”的职业习惯。

  司机操作台下方的“报警装置”

  为防止司机在开车过程中擅自离开岗位,或看杂志、玩手机、打瞌睡,也为防止因意外状况造成的驾驶事故发生,列车出发后,司机在驾驶过程中,每隔30秒要踩一下这个小踏板,否则装置就会报警,如果在报警10秒后还没踩,列车会自动紧急停车,保证旅客安全。

  薛军每隔30秒要踩一下这个小踏板

  因此,薛军在驾驶时,脚总是“闲不住”。除此之外,过去,铁道穿行在城市间,大多是开放式的,偶尔会遇到不守规矩的行人横穿铁轨。铁路司机最怕在火车运行途中遇到行人,如果采取措施不及时,就会出事故。因此,火车司机一旦看到前方有人,哪怕还离得很远,就得马上采取制动措施。

  也正是因为这个习惯,薛军总也通不过小客车驾照考试。薛军说:“开火车时间久了,一看到人就紧张。现在马路上到处都是人,我一看到人就会撂挡(制动)踩刹车。科目一考过后,驾校教练看我总踩刹车,劝我‘你还是回去好好开火车吧

  高铁司机:“手舞足蹈”是日常

  其实,为了确保行驶安全,高铁司机在驾驶过程中,还需要不停手握操作杆,余光扫视操作台上的各种仪表,一边看着信号或指令,一边还必须手指着信号,大声复诵出来,以确保操作全部正确。这一路下来,他们是嘴里念叨不停、手上比划不断,脚下还要时不时踩踩踏板。

  薛军正在驾驶“复兴号”

  只有“手指”“眼观”“口念”“脚踩”等一系列“手舞足蹈”的规范操作,才能杜绝驾驶事故发生。

  同时,高铁司机上岗前、退勤后必须要做酒驾测试,开车时不可以抽烟、不准吃口香糖、不能接电话,连水也不能多喝,就连吃了蒜有口味,也得重新刷牙。这一切的措施,都是为了高铁以及千万旅客顺利到达。

  薛军和同事们在上岗前核对铁路限速信息

  还有四年,薛军就要退休了,当问起他,如果还有机会考新型火车驾照,你还考吗?薛师傅肯定地回答:“我肯定会考!开火车,就要开最好的车!火车司机,就要当最棒的火车司机!”

  薛军承担了首趟京沪高铁“复兴号”值乘任务

  中国高铁愈织越密的路网,

  让你的“说走就走”成为现实,

  正是因为像薛军这样的铁路舵手保驾护航,

  你的旅程才会安全放心。

  向薛师傅们道一声:

  你们辛苦了!

[责任编辑:冯楷文]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号