网站首页

记外交部天津全球推介活动:扩大对外开放,深度融入一带一路建设

大字 日期:2019-04-17 来源:人民网-人民日报

  原标题:扩大对外开放,深度融入一带一路建设

  4月16日,以“新时代的中国:活力天津 走向世界”为主题的外交部第十八场省区市全球推介活动在北京举行。这是外交部首次为中国直辖市举办推介活动,150多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等出席。

  中共中共政治局委员、天津市委书记李鸿忠在致辞中表示,改革开放以来,天津成为中国首批沿海开放城市,滨海新区开发开放纳入国家战略。“天津将持续扩大对外开放,深度融入‘一带一路’建设,努力实现‘天津机遇世界用,世界舞台天津用’。”

  天津是中国近代工业文明的先驱。近年来,天津坚决贯彻新发展理念,改革开放事业呈现出蓬勃生机。国务委员兼外交部长王毅在推介会上表示,习近平主席提出“一带一路”倡议后,天津作为“一带一路”建设的海陆交汇点,作为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点,又一次站在了新一轮改革开放的最前沿。

  天津市市长张国清从现代交通物流、营商环境、产业体系、科教资源、历史文化、生态建设等方面向在场嘉宾介绍了天津,并欢迎中外各界人士与天津共享机遇、共赢发展,共创美好未来。

  “1993年,韩国仁川市与天津缔结友好城市关系,天津也是韩中关系发展的见证者。我期待尽快访问天津,感受天津的发展和律动,进一步深化双方合作。”刚刚履新的韩国驻华大使张夏成感慨道,天津的生产总值从1978年的83亿元人民币增长到2018年的1.88万亿元人民币,可谓是在中国改革开放进程中取得突出成果的代表性城市。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫曾多次到访天津,对天津的发展变化感触颇深。“天津取得的发展成就也向世界证明了中国改革开放政策的成功。”杰尼索夫表示,中俄合资成立的天津炼油厂将于今年年底前投产,俄罗斯经典舞剧多次走进天津大剧院,这些不仅是俄罗斯不断加强与天津交流合作的写照,也是天津不断扩大开放的缩影。

  在展示区,杨柳青木版年画、泥人张彩塑等精湛的天津特色工艺,吸引了不少嘉宾驻足。“娃娃抱鱼”的年画形象喜庆可爱,背后蕴含着“年年有余”的年文化,吉尔吉斯斯坦卡巴尔通讯社记者图玛拉指着一幅娃娃题材的年画,笑着对记者说,一定要去天津走一走,了解中国的传统文化。

  乌克兰《镜报周刊》记者科瓦利·阿列克谢告诉记者,他去过天津3次,对这个富有历史底蕴的现代化城市印象深刻,也对其发展创新的速度惊叹不已。“东西方文化在这里和谐交融,充分体现了天津的包容开放,相信天津一定会迎来更加美好的未来。”

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号