网站首页

“金三银四”招聘季:成渝等“新一线城市”求职热度高

大字 日期:2019-04-11 来源:经济之声

  就业是民生之本,是财富之源。一季度的就业情况怎么样?58同城招聘研究院发布的《2019年一季度人才流动报告》显示,成渝等“新一线城市”求职热度高。与去年同期相比,今年一季度求职者求职行为更为活跃。中西部城市招聘需求增幅明显

     

  《2019年一季度人才流动报告》显示,今年一季度,企业招聘需求前十城市依次为广州、成都、深圳、北京、上海、重庆、杭州、武汉、郑州、东莞。与去年同期相比,招聘需求前十城市没有变化,一线城市仍然是招聘需求最大的市场。不过,中西部城市的招聘需求增幅明显。成都和重庆作为西部新一线城市表现很抢眼,成都排在第二名。中部的新一线城市武汉、郑州虽然排名靠后,但也超过不少东部城市,其中郑州招聘需求比去年一季度增长29.05%,同比增幅最高。

  58同城招聘研究院院长李妍分析,产业转移以及就业者心态的变化让就近择业变得火热。

  我们从数据上看到一个趋势,有些制造厂商在向中西部转移,这是产业转移。今年能明显的感受到很多求职者就近就业,在省内流动,或者是县内流动。就近流动会带动整个劳动力市场向中部和西部迁移。过去的劳务输出大省现在输出的劳动力会向家乡或户籍地回迁,制造业的厂子反应比较快的,已经做出相应的动作了,会去当地招人。稳就业政策全线落地,人才需求快速增长

  从招商势头和经济发展现状来看,新一线城市已经进入城市发展快车道,招聘就业的蓄水池不断扩容,人才需求快速增长。2018年郑州常住人口增长25.5万人,常住人口总量突破千万大关;2018年成都人口增量达到28.5万人。

     

  另一方面,如火如荼举行的招聘会也折射出稳就业政策全线落地,特别是针对高校毕业生、农民工等重点群体的招聘活动异常火爆。第六届大中城市联合招聘高校毕业生春季专场活动最近启动,活动将持续到6月7日。活动期间,各地将举办至少800场现场招聘会。在部分高校比较集中或者专业人才特色明显的城市举办综合性及行业性跨区域巡回招聘会。与此同时,广东省发布毕业生就业择业期政策,根据新规,广东省户籍高校毕业生,毕业离校两年内都算是应届生,广东省高等学校毕业生就业指导中心主任科员刘琨认为,毕业生就业择业期政策的正式实施,将有利于学生就业和用人单位的招工。

  毕业生刚毕业的时候通过就业派遣来实现户口、档案的转移,和到单位的报道,这比社会人员办理相关手续的程序要简单很多,所以很多用人单位更愿意去录用应届高校毕业生。我们通过实行择业期,可以让毕业生就业的手续更加简化,企业用人的程序也更加简化。

     

  此外,针对农村劳动力,由人社部等四部委开展的“2019年春风行动”也在加快落地。据不完全统计,春节后至今,各地活动期间已累计召开近1.5万多场招聘活动。其中,湖北省组织招聘会1214场,提供就业岗位115万个;四川组织专场招聘活动2267场,帮助188万城乡劳动者实现就业。内需补空档,制造加工业招工并无下滑

  对于东部地区来说,在制造加工业方面,曾经有人担忧由于苹果等手机厂商销量的下滑,会导致国内一些产业链企业招工萎缩。不过58同城招聘研究院院长李妍认为,国内手机产业的发展以及高端制造业的发展都填补了国外订单下滑带来的空档,从数据上看,招工规模并没有下滑。

  今年初,像华为这样的很多国内手机制造厂商其实是下单给富士康的,而过去富士康可能是去接外贸的单子。现在国内很多新型的制造业会有更多的订单机会,制造业的就业需求影响并没有出现特别大的波动,不会说因为外部的机会变少了,内部的就业机会骤减,目前这个数据我们还没有看到。

[责任编辑:叶飞翔]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号