网站首页

清明小吃成网红 传统文化得沿袭

大字 日期:2019-04-06 来源:央视网

  

        央视网消息:清明节是我国民间极为重视的以亲情为主题的民俗节日,各地也都有各自特色的清明小吃。“年年艾草绿,清明粿泛香。”在安徽省南部的乡村,农户们继承民间习俗,制作一种浓郁地方特色的风味小吃——清明粿。如今,这清明粿乘着互联网的翅膀,飞出大山,成为了带动当地村民增收的网红小吃。

  

  在安徽省黄山市休宁县山斗村,村民黄红英正忙着带领村民一起制作清明粿,看似简单的清明粿,制作过程却很讲究。首先,要把野外采摘的嫩艾草熬出艾草汁,然后加入糯米粉、籼米粉揉成粿皮。

  

   安徽省黄山市休宁县山斗村村民 黄红英:面团里面有糯米、籼米,再还有艾草。

  记者:它的成分配比有讲究吗?

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民 黄红英:有的,就是籼米要多一点,糯米要少一点,这个面一定要揉得有弹性了,做出来的艾粿就相当油光发亮,又好吃又有嚼劲。

  

  粿皮做好后,填入当季的春笋丁、土猪肉、豆干、雪菜做成的馅料,捏合成清明粿,大火蒸20分钟,一个个颜色透亮的清明粿就出锅了。

   记者:艾粿做成了以后下面还放一片箬叶,这个有什么讲究?

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民 黄红英:箬叶它一个是提升香味,第二个省得它黏糊糊的,这样它就不会黏了。

  

  做好的清明粿,皮薄馅多,玲珑剔透,色翠绿,味清香,盎然着春天的气息,深受消费者的喜爱。

  游客 王敏:因为是刚到这边来玩,觉得这边风景不错,清明粿尝了也挺好吃的,然后带点回家给家里人吃一下,也尝一下。

  如今,这小小的清明粿,已经成了当地村民增收的“香馍馍”,在网络上也十分畅销,成为了抢手货。

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民 黄红英:原先我们这个清明粿是拿来祭祀祖先的,现在就变得挺好卖的,就是让他们回忆儿时的味道。去年的时候我们就卖了1万多个,今年应该也差不多吧。

  黄红英告诉记者,清明粿是纯手工制作,一个人一天忙下来也只能做100多个。为了赶制订单,村里的留守妇女都组织在一起,共同加工清明粿,小小的清明粿也成为当地村民增收的渠道。

  安徽省黄山市休宁县山斗村村民  韩宝爱:出去打工,我们年纪大了不方便,不能出去了,在家门口做点粿子,方便一点,一天赚50块钱,我们都是不错了。

  如今,小小的清明小吃已不再是用于单纯的祭祖了,它更多的是用于承载我们浓厚的亲情和乡情,还有在舌尖上家乡春天的味道!

[责任编辑:万磊]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号