网站首页

C919设计师"力推高铁",会场笑声一片

大字 日期:2019-03-13 来源:中国经济网

  全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉在上海团的小组讨论会上强烈建议推动高速磁悬浮的研究,完全不惧高铁抢飞机生意,引得会场上笑声一片。

  虽然吴光辉院士的研究属于航空领域,但他一直关注磁悬浮列车的发展。去年,其还位列磁悬浮战略项目研讨会,并提出宝贵意见。

  吴光辉在“代表通道”上发言(图片来源于人民日报)

  C919大型客机总设计师吴光辉强调

  发展磁悬浮列车

  “我国目前的高速铁路是采用轮轨,有人认为轮轨运营的极限速度就是400公里级别的时速。如果再往上提速就必须用磁悬浮了!”没想到,全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉院士的两会焦点是磁悬浮列车。

  吴光辉强烈建议继续研究高速磁悬浮,把速度开起来:“包括北京和上海之间的交通,要是500公里的时速,那现在的航班就没有太大的优势了;目前350公里的时速,我们航空还是有优势的。”

  听到他的建议,坐在他旁边的全国人大代表、上海市生态环境局局长寿子琪笑着插话:“磁悬浮上速度太快,对你们飞机有影响!”现场参与开会的代表都哄然大笑!确实,高铁抢了飞机生意的说法,一直都有。

  吴光辉也笑了,一边笑一边坚定地回答说:“我们各走各的路!航空还有其他的路。”

  吴光辉曾参加

  磁悬浮铁路战略研究项目研讨会

  2018年12月12日,中国工程院重大咨询研究项目“低真空管道超高速磁悬浮铁路战略研究”项目启动会在中国工程院召开。多位院士、单位主管领导,以及项目参与单位的领导、专家共计90余人参加了会议。吴光辉也位列其中。

  中国工程院何华武副院长出席会议并讲话。何华武副院长指出,项目将组织国内相关领域优势资源,对低真空磁悬浮管道交通方式开展战略性、综合性和前瞻性研究。项目开展对推动我国轨道交通技术引领,带动相关产业发展升级具有重大意义,也是贯彻落实“交通强国”和“科技强国”发展战略,抢占未来交通科技竞争战略制高点的具体举措。

  当下,全世界不少国家都在加快速度开发磁悬浮技术。据吴光辉透露,特斯拉创始人马斯克在把特斯拉超级工厂引入上海时,他就“盯”上了上海的磁悬浮,表示很感兴趣。早在2013年马斯克就曾提出过一个“超级高铁”的运输概念,通过磁悬浮技术和真空环境的结合,实现几乎零阻力的运输效果,号称目前这项技术正在美国洛杉矶和西雅图等地展开试验。

  吴光辉:C919大型国产客机总设计师

  吴光辉,中国工程院院士、中国商用飞机有限责任公司副总经理、C919大型客机总设计师。曾任603所副所长,中国航空工业第一集团公司第一飞机设计研究院副院长,第一飞机设计研究院院长、党委副书记,998型号总设计师,ARJ21型号总设计师,大型运输机研制现场总指挥。

  曾荣获国防科技成果一等奖,中国航空工业第一集团公司一等功,国防科工委个人一等功,中国航空工业第一集团公司科技成果一等奖,全军科技成果一等奖,中国航空工业第一集团公司“航空报国杰出贡献奖”,“国防科技工业系统劳动模范”称号,“国防科技工业有突出贡献中青年专家”称号,2011年获国家科技进步特等奖。

  2018年1月29日,由中国科协、人民日报社主办的“典赞·2017科普中国”活动在京举行,国产大飞机C919首飞成功获评“2017年十大科学传播事件”。“大飞机等重大科技成果相继问世”被写入十九大报告。习近平总书记在2018年新年贺词中,为“C919大型客机飞上蓝天”喝彩点赞。

  2017年5月5日14时,上海浦东机场,一架蓝绿涂装、尾翼上标有“C919”字样的飞机从第四跑道启动、滑行、加速、一飞冲天。那一刻,现场沸腾。C919首飞成功,开创了中国民用航空工业新时代,蓝天上终于有了一款属于中国的完全按照世界先进标准研制的大型客机。

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号