网站首页

湖南文创产品惊艳全球

大字 日期:2019-03-05 来源:湖南日报

   “文化湘军”是我省递给世界的一张靓丽名片。落实省政府与商务部签订的省部合作协议,我省文化产业出口得到飞速发展。去年,长沙跻身首批国家文化出口基地,2018年,长沙1138家规模以上文化企业实现营业收入1455.6亿元,同比增长8.6%。

  台北101跨年焰火秀,2018欧洲歌唱大赛无火药智能喷花机燃放……湘产烟花绚丽绽放全球上空。据统计,2018年湖南出口烟花爆竹21.7万吨,出口额32.7亿元,分别比上年同期增长16.5%、20.8%,出口量值均创历史新高,烟花出口量占全国烟花爆竹出口的57.3%,主要出口到欧盟、美国和东南亚地区。

  为提升我省文创产品在全球市场的竞争力,近年,我省积极将高科技运用到文创产品的设计生产中。据长沙市委宣传部相关负责人介绍,目前,长沙正探索将数字技术创新运用于传统产业,孵化出数字烟花、数字灯光等新兴创意产业,为传统产业注入新的活力;同时,设立文化产业专项资金 “长沙数字烟花产业升级及出口”项目,鼓励企业走精品化、创意化、高附加值产品之路,不断提高国际市场竞争力。

  除湘产烟花、湘绣、湘瓷这些传统文化产品以外,蕴藏湖湘文化的创新文创产品,也屡屡在国外文化展会上大放异彩。2018年10月,在“文化中国·湖南文化走进德国”系列活动的“魅力湖南”文化展上,以湖南省博物馆馆藏文物人面方鼎、豕尊、象尊、牛尊、铜兕觥为原型打造的5个萌酷的动漫形象,化身手机壳、化妆镜、公仔、魔方等一系列文创产品,创意与实用性俱佳,深受当地市民的喜爱。

  为了更好地向全球推荐湖南的文化产品,长沙在2018年5月成功举办2018长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛等活动,进一步加深了我省与国际的交流。(记者 黄婷婷 通讯员 付有)

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号