网站首页

沪民生档案“全市通办”新增3类 可在线查询门类达15种

大字 日期:2019-02-18 来源:解放日报

  “不用跑大老远专程去查档案了,很方便!”不久前,伊根娣女士来到虹口区档案馆,查询自己与日本籍爱人的涉外婚姻档案。由于“涉外婚姻登记档案”已列入民生档案“全市通办”范围,伊女士无需专程前往位于中山东二路9号的上海市档案馆外滩馆查阅,在区档案馆就可查到,前后用时不到半小时。

  日前,上海市档案馆将“涉外婚姻登记档案”“市级人才引进审批档案”和“专业技术干部的农村家属迁住城镇审批档案”等3类民生档案查询事项,正式纳入了全市社区事务受理服务中心常规事项,回应群众对于“就近查档”“增加查档种类”的期盼。截至目前,民生档案“全市通办”可在线查询的档案门类已达15种,包括“婚姻登记档案”“独生子女证档案”“知青上山下乡档案”“兵役档案”等。市民只需持身份证就近前往各街镇社区事务受理服务中心或各区档案馆,就可查阅涉及本人的相关档案。

  按照《档案法》相关要求,政府部门部分档案在达到一定年限后就将依法移交档案馆保存。因此,以往市民想要查阅年代较为久远的档案,必须前往保存该档案原件的指定档案部门,由此产生了诸多不便。

  通过深耕馆藏资源、优化查档流程、打破馆际限制,本市档案部门建立了全市统一的数据交互平台,实现了民生档案“全市通办”,让数据多跑路、群众少跑腿。居民群众在全市任何一家国家综合档案馆和街镇社区事务受理服务中心,都能经由本人申请,查询涉及本人的民生档案。据统计,去年全年该服务受理量超过8000人次,累计已逾20万余人次。

  参照“全市通办”对社区事务受理服务中心全年365天为民服务的要求,市档案馆在提供周一至周六的民生档案查阅接待基础上,增加了周日和国定节假日期间民生档案查询的后台服务保障,实现了全年365天与各区档案馆利用服务窗口、各街镇社区事务受理服务中心在民生档案查询时间上的对接服务。

  此次新增的3类民生档案中,“涉外婚姻登记档案”内容所属时间为1984年至1993年,“市级人才引进审批档案”为1998年至2007年,“专业技术干部的农村家属迁住城镇审批档案”为1995年至2008年。市档案馆利用服务部主任郑泽青表示,这些档案均属于在服务窗口查阅频率较高的档案:“比如涉外婚姻登记档案,市民在补办结婚证、办理公证、购房时可能都会用到。”他介绍,随着档案收集和整理工作的逐步深入,可供市民查询的档案时间跨度还将继续扩大。

  下一步,市档案部门将拓展馆藏收集范围,对涉及民生的馆藏档案,优先进行整理、编目、划控、数字化工作,力争推出更多种类的民生档案,确保民生档案及时服务社会。同时坚守安全底线,切实保障数据安全、信息安全。

[责任编辑:查馨]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号