网站首页

【幸福中国年】各地具有浓郁地方文化特色的民俗活动争相上演 年味儿十足

大字 日期:2019-02-06 来源:央广网

  央广网北京2月6日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新年伊始,各地具有浓郁地方文化特色的民俗活动争相上演,为群众们提供了丰盛的“民俗大餐”,营造出浓厚的春节氛围。

  大年初一一大早,河南省信阳市光山县乡村文化广场上,年近七旬的光山花鼓戏传承人、高级民间艺术师魏桂香就已披挂上阵,登台献唱。一个个传统剧目轮番上演,让台下的观众大呼过瘾。

  观众:肯定是非常喜欢和欢迎的,我当小孩的时候看过,应该发扬下去、继承下去。

  大年初一,北京各大庙会火爆迎客。与往年相比,今年北京庙会更加突出文化特色。地坛庙会将带来新颖的文创年货市集和文化主题艺术展;龙潭庙会则主打冰雪主题;北京坊则将开展“坊间过大年”系列文化活动。北京坊负责人赵小虎介绍,活动从初一开始,到初六结束,预计将迎来近20万市民。

  赵小虎:主要活动包括京剧文化、手作工坊、年货市集、新年场景、商家献礼,从五个方面来诠释今年的新春文化体验活动。

  春节期间,围绕中华优秀传统文化,成都开展了“春联迎新春 民俗进万家”和“文化四季风 民俗闹春”等一系列丰富多彩的群众文化活动。

  成都市委宣传部文艺处副处长李金亮:对传统的历法、节气、生肖、饮食等进行了一些活态的利用,这些内容来自我们丰富的历史文化、巴蜀文明的一些提炼。

  杂技民俗表演历来是春节庙会的主角。在河北吴桥杂技大世界春节民俗旅游庙会上,吹破天、天桥把式、驯白鼠、拉洋片等原汁原味的民俗绝活让游客大开眼界。

  游客:挺不错的,有很多节目孩子以前都没有看过,我感觉挺有年味的!

  按照“赏民俗、扬国粹、长见闻、献精彩、喜乐汇”五大主题,郑州绿博园中原大庙会将推出传统武术、民乐演奏、社火等各类民俗表演。

  绿博园宣传科宋剑丽:除了各种各样的民俗表演之外,还有百合花展、灯展以及台湾美食和老家味道传统美食街。过上一个热热闹闹的中国年。

[责任编辑:杨晰哲]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号