网站首页

最新研究:我国最北的早期人类“扎赉诺尔人”年代距今1万余年

大字 日期:2019-01-13 来源:新华网

  内蒙古自治区满洲里市扎赉诺尔区、北京大学考古文博学院12日在北京召开发布会,公布对我国最北的早期人类——“扎赉诺尔人”头骨的最新研究结果,确认其年代最远的距今1万余年。

  发布会上,北京大学考古文博学院教授吴小红公布了扎赉诺尔区博物馆所藏4个“扎赉诺尔人”头骨的碳十四测试报告:经树轮校正后年代,1号头骨为10113年左右,其余3个分别为7400年左右、1600年左右和1000年左右。她说,这表明近万年以来,扎赉诺尔地区始终有人类繁衍生息。

  内蒙古扎赉诺尔区邻近俄罗斯和蒙古国,是我国北方草原文化的起源地。从1933年在扎赉诺尔露天煤矿发现第一个人类头骨到1996年,相继发现不同历史时期的人类头骨总数达22个,被考古界命名为“扎赉诺尔人”。同时,发现了与之共存的丰富的石器文化遗迹,引起国际考古学界和古人类学界的广泛重视。曾发现“北京猿人”头骨的我国著名考古学家裴文中先后3次实地考察,与日本专家一起发现了第3个“扎赉诺尔人”头骨,并在相关论文中多次提及“扎赉诺尔人”。

  然而,由于“扎赉诺尔人”头骨都是在采煤作业面发现,没有经过正规考古发掘,而且至今已过去数十年,大部分头骨不知所终,所以其年代问题一直难以解决,也没有进行系统、科学的研究,成为国际考古学界一个广受关注和争议的“悬案”。

  2018年,扎赉诺尔区邀请吉林大学、北京大学学者开展“扎赉诺尔人”的研究工作。扎赉诺尔区区委书记高闻何表示,将加大对其他下落不明的“扎赉诺尔人”头骨的寻找力度。

  专家认为,对“扎赉诺尔人”的这一研究结果对于解决国际考古界数十年来对其年代的争论提供最新的权威证据,将推动扎赉诺尔史前考古学跨上新台阶,也将为东北亚地区古人类迁徙之谜提供重要的考古学依据。

  中国考古学会理事长王巍认为,“扎赉诺尔人”头骨是我国境内纬度最高地区发现的早期人类头骨。当时的“扎赉诺尔人”石器制作技术已经相当成熟,被称为细石器制作技术。这一工艺技术应该是同一时期世界上最为先进发达的。

  吉林大学考古学院教授朱泓认为,“扎赉诺尔人”年代确认在1万年以上,这与北京山顶洞人在时间上很接近,而且其文明程度更高,应该是新石器时期的人类。(记者周长庆、勿日汗)

[责任编辑:姜婷]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号